「七龍珠改」為日本知名漫畫家鳥山明的作品,是早期「七龍珠Z」的再編輯版本,修改畫面、角色,且刪除了部分故事,也就是動畫自創的情節,讓劇情整體發展更加順暢、緊湊。(動畫自創情節:非漫畫原創劇情,日本當初為了讓動畫繼續播出,而故意加長劇情之內容)

其故事描述悟空長大之後,與牛魔王之女琪琪結婚,兩人育有一子,名叫「悟飯」,名字取自悟空的爺爺。「七龍珠改」故事劇情自「賽亞人篇」展開;隨著可愛小悟飯的到來,卻闖入一位自稱為悟空哥哥的神祕客「拉帝茲」,挾持小悟飯,威脅悟空毀滅地球,要悟空發揮「戰鬥民族賽亞人」的天性,與地球為敵,且拉帝茲透露,一年之後將會有兩位更強的賽亞人,要來毀滅地球。而悟空為了保護地球及人類,選擇了與他同歸於盡。結果,悟空進入了地府,為了要回到人間,他前往界王處修練;悟空的同伴,比克則負責訓練小悟飯,讓他變得更強大。眼看危機即將到來,分散各地的戰士們又將如何應戰呢?



© Bird Studio/Shueisha, Toei Animation
臺灣電視事業股份有限公司版權所有© 2010Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.