好神!青蛙會發光亮度還隨月相變化

2017/3/15  0:01:33

阿根廷科學家近日在亞馬遜盆地發現一種只有3公分大的圓點紋樹蛙.這種可愛的小樹蛙,竟然會隨著月光照射,發出綠色的光芒,而且他在滿月跟新月的發光程度也不一樣!

是至今人類發現的第一種螢光兩棲動物.阿根廷科學家研究圓點紋樹蛙身上色素,有了大發現,這種佈滿了白色,黃色和紅色斑點的淺綠色小樹蛙, 照到紫外線燈之後,全身都會變成螢光綠.原來這種樹蛙的淋巴和皮膚腺中有「生物螢光」成分,能夠將波長短,能量高的光轉化成波長長,能量低的光放射出去.其實自然界有很多螢光物種,南太平洋所羅門群島附近的海域,就能找到螢光珊瑚,螢光海馬,甚至螢光鯊魚跟魟魚等海洋生物。

螢火蟲跟蠍子也都是螢光生物.這些動物發光的原因很多,包含溝通,求偶,或是充當保護色.圓點紋樹蛙是科學家發現的第一種螢光兩棲類,不過科學家也認為,圓點紋樹蛙應該不是唯一一種會發光的青娃,將開始帶紫外手電筒去找尋其他會發光的青蛙。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲