嗅覺基因作祟!全球人口15%討厭香菜

2017/4/19  0:01:39

您敢吃香菜嗎?許多料理都會加香菜調味,偏偏不少人對於這一味相當反感,還有人覺得香菜味,很像帶蠟質的肥皂氣味。美國科學家追蹤調查發現,全球約有15%的人討厭香菜,原因可能是跟基因有關,因為部分的人,擁有一種特殊的嗅覺基因,會對醛類化合物的味道特別敏感,而醛,就是香菜當中含量最多的元素!

香菜沙拉、香菜三明治,這最近在日本興起的飲食風潮,恐怕會讓不少台灣人敬謝不敏,來自香菜的一種獨特味道,有人就是完全不能接受!美國科學家想找出原因,在調查3萬人的基因後,發現要是擁有一種叫做「OR6A2」的嗅覺基因,就會對醛類化合物特別敏感,而醛,正是香菜當中最主要的元素,造成你不敢吃香菜。而這種討厭香菜的嗅覺基因,東亞地區的人最多,大約有百分之21的比例,歐美白種人有百分之17,再來是非洲裔,而西班牙、中東或南亞民族較少。

化學老師也解釋,食物中的醛,也是因為它為到凸出,多被拿來當調味使用。不過基因也不是決定飲食喜好的唯一因素,討厭香菜的印象可以慢慢扭轉。但不少人抵制香菜,甚至還製做出許多KUSO小物,直接在衣服上手機殼上印著不要香菜。也令人噗哧一笑。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲