胚胎恆星啃塵埃漢堡中研院解謎團

2017/4/20  0:01:44

恆星在胚胎時期,竟然會吸食太空漢堡!中研院利用天文望遠鏡,觀測到恆星形成初期跟的結構,創下全球首例。這種吸積盤,中間薄、外圍厚,還有一道明顯暗帶,看起來就像是漢堡的剪影。

這個展新發現,不但看到的垂直結構,對恆星形成初期的過程,也有了未來研究的重要線索。找到獵戶座的原恆星系統,放大看,再靠近一點,竟然出現大漢堡!側面面對地球,又紅又黃,呈現盤狀,中間黑黑的像是肉片,太空漢堡正在被吃掉中研院研究團隊揭開謎團,大約才4萬年,還是胚胎等級的恆星,吸食塵埃漢堡,也就是。這回垂直剖面首度曝光,內部結構、溫度差異都一覽無遺。透過ALMA天文望遠鏡,解析度最高0.005角秒,有多神,想像一下,人在墾丁,就能看到台北101,上面放的一元硬幣!

原本認為恆星幾十萬年才跟吸積盤有關聯,但原來胚胎恆星就已經搭上邊,天文學的嶄新發現,更有助於未來解析恆星形成初期發展的過程。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲