老年失智新發現長短期記憶形成機制不同

2017/8/10  0:01:54

台灣對於老年失智又有重要研究發現!一般人認為,要形成長期記憶,要先累積短期記憶。但台灣的長庚大學,用果蠅做實驗,發現長、短期記憶形成的機制,其實完全不同。這項科學界的新發現,充分解釋失智患者,雖然短期記憶受損,但長期記憶不受影響的情況。電影中,男主角母親,得了失智症,雖然記住以前的事情,但最近的生活片段,甚至連兒子聲音都想不起來。

就有台灣研究團隊最新研究,利用果蠅,發現短期記憶跟長期記憶,形成原因,完全不一樣。果蠅跟人類基因相似度,高達六成,果蠅的神經細胞只有13萬顆,相較於人類860億 顆,更好做實驗。測試發現,果蠅腦內的多巴胺腦神經迴路,細分成兩區塊,PAM神經細胞管長期記憶,負責短期記憶則是PAM 神經細胞。研究人員,一旦切斷短期記憶的神經細胞,長期記憶的神經迴路,卻沒事。

證明,果蠅內,長短期記憶腦神經迴路,完全不同。這項重要研究,也解決長期以來,科學家的疑惑,原來阿茲海默症病患,短期記憶就算出狀況,但過去的事,卻記得一清二楚。雖然失智症,目前沒有解藥,但長庚大學的新發現,無疑是讓,記憶、跟失智症的關連,邁進更大一步。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲