喝咖啡總想配甜點大腦腺搞的鬼

2017/9/24  0:01:42

您喝咖啡的時候,喜歡配甜點嗎?美國一項研究發現,咖啡因在提神的同時,也會讓甜味感受降低,讓人更想吃甜食!關鍵就是腦內一種叫作"腺甘"的物質,在晚上會促進睡眠。

不過一旦被咖啡因阻擋,就會暫時讓精神更好,但也會暫時影響到品嚐甜味的能力喝一口咖啡,怎麼覺得有點空虛,這時候甜食,似乎特別對味為什麼一碰咖啡,人好像變成螞蟻,愛吃甜,都是咖啡因,惹得禍!美國康乃爾大學,找來兩組受試者,一組喝特濃咖啡,一組喝低咖啡因咖啡,而兩組咖啡,特地調成一樣苦。加糖之後,喝下濃咖啡的組別,卻覺得咖啡比較不甜!發表研究成果的教授做出結論,喝咖啡因飲料後,馬上進食,感受的確不一樣,而關鍵,就是"腺甘"腺甘是一種抑制性神經傳導物,到了晚上,會促進睡眠。

當人攝取咖啡因,就會阻擋腺甘的作用,精神變好了,同時間,對甜味的感知卻下降了,而這兩種反應,都是暫時性的。這項研究還發現,以化學方式,影響甜味的感知,會讓人更想吃高糖、高熱量的食物。提醒本來就愛吃甜食的人,要忌口的時候,又攝取咖啡因,可能忍得更痛苦!

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲