「探索科學」系列節目是台灣電視公司自製的科學節目,具備深度、廣度與國際觀。自民國102年起製播,已三度入圍電視金鐘獎科學節目獎,今年度推出「探索科學 危機解碼」,探討台灣必須面對的迫切危機,透過科學家的研究與實驗,尋找解決良方。台視從關懷台灣的角度出發,立足台灣、放眼世界。

台灣面臨的危機,也是世界各國面對的問題,國內各領域的頂尖科學家與世界同步尋找答案。「探索科學 危機解碼」從台灣遭遇的問題作為出發點,包括氣候變遷到地震、海嘯等等。節目拍攝團隊前往印度喜馬拉雅山,了解板塊運動;到世界第三大島婆羅洲,探祕樹冠層;更前往即將消失的國度-吉里巴斯,尋找保命的種子;團隊到日本石垣島,試圖從古海嘯石留下的蛛絲馬跡,預警可能發生的大海嘯,也到日本鹿兒島見證台日合作衛星的發射,解答太陽風暴。從歷史軌跡中,預見未來的挑戰,希望能從每個主題中看見深深的省思與未來無限的希望。
探索科學危機解碼 #03 地震預告  檢視影音
誰捍衛地球?太陽風暴來襲危機大解密  檢視影音
探索科學危機解碼 #02 太陽風暴預告  檢視影音
探索科學危機解碼 #01 樹冠層預告  檢視影音
探索科學危機解碼預告  檢視影音
探索科學危機解碼前導篇預告  檢視影音
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2017 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.