故事

離家是為了回家,像美麗的白鷺鷥,無論是飛在水田邊,或飛向繁華都市,還是飛到未知的天際,總有回巢的時候…

瓊美跟瓊玉外出採購蜜餞原料時意外地遇見大地主劉家的長子劉建中,建中適時救了差點翻車的瓊美,當瓊美碰觸到建中的手,突然看見一團火光,瓊美隱隱覺得不安,入夜後在夢中看見劉家的米倉陷入大火後驚醒。

瓊美擔憂地趕到劉家果然看見一片火光,也及時救出險喪生的劉世雄,世雄因此對瓊美印象深刻,並請媒人積極為建中與瓊美安排婚事。而瓊玉則被建中表哥吳天祥所吸引,為了自己的愛情跟理想,雖然知道素卿反對,仍不放棄地向素卿跟永旺說明自己想上臺北的決心!

瓊美知道瓊玉就像撿來的白鷺鷥,羽翼豐碩之際,就是展翅高飛之時,勉強要她留下來的結果,可能會使她窒息,遂向父母求情。但此時的她還不知道這個舉動將會為她帶來多少的風風雨雨…

劇情

最終回

建中已經認定瓊美就躲在觀光花圃,帶著素卿、瓊玉等人找去,當有諒看見建中拿出欣怡的圖畫,霎時明白眼前的人就是瓊美思念的家人,但顧忌瓊美不願見到建中,無法坦白,只能看著素卿等人傷心離開,有諒決定逼瓊美正視過去的傷痛!有諒不顧瓊美反對,抱著兩個女孩逼瓊美上車,一路往宜蘭開去,瓊美這才知道建中曾帶著家人來花圃,瓊美站在娘家門外,卻沒有勇氣再前進一步……
建中在屋裡聽見有人喊瓊美後立刻衝出去,建中望著瓊美,誤會瓊美嫁給了有諒,有諒氣不過重重打了建中一拳。這時,建中心痛地說出離婚協議書一直沒送出去,他還在等瓊美回來,瓊美聽完後終於能夠放下過去原諒建中,一家人重新團聚。時間是最佳的止痛劑,姐妹倆和解,瓊美跟建中帶著孩子北上,兩人夫唱婦隨在臺北生活。
而瓊玉則是留在宜蘭經營食品觀光工廠,事業做得有聲有色,就像美麗的白鷺鷥,無論飛得再遠,總有回巢的時候……