上銀卓永財:台製造業再不升級,5到10年後將被淘汰
上銀卓永財:台製造業再不升級,5到10年後將被淘汰
2017/4/21   科技脈動
MoneyDJ新聞 2017-04-21 16:44:09 記者 新聞中心 報導。

上銀科技董事長卓永財(2049)於今(21)日出席「全球新變局,經濟新路徑」論壇時指出,台灣的2.0製造業若再不努力,包含水五金、手工具、粉末冶金、鑄造品、五金製品等製造業,5年後將全遭淘汰,而3.0製造業若不能升級,10年後也岌岌可危;換言之,台灣製造業在未來5到10年再不努力,都可能會被持續變化中的市場淘汰。

卓永財表示,工業4.0是以智慧製造為基礎的第四次工業革命,其涵蓋智慧製造、機器人、物聯網、綠色生產等四大主題;德國透過工業4.0規劃,去思考在21世紀如何繼續保持優勢;而美國再工業化也是要恢復經濟基礎的製造業,但社會結構仍有憂慮,英國則布局2050製造戰略,日本則以機器人為核心來恢復製造業能力;而中國大陸目標2025年成為製造強國、2050年成為創新強國,務實的成就明顯,亦值得參考。

卓永財並指出,台灣極力推動工業4.0,但不是每個產業都有辦法跟上腳步,例如水五金、手工具、粉末冶金、鑄造品、五金製品等產業,是碩果僅存的2.0製造業,若再不努力升級,5年後將全數遭淘汰;而3.0製造業若不能升級,10年後也將面臨生存危機而岌岌可危。

另外,對於匯率問題,卓永財表示,貨幣的升貶原應與國家競爭力相關,若競爭力往上走,貨幣應該升值,若競爭力向下,貨幣應該貶值,但現在受熱錢進出的影響大,跟產業已沒有關係;因此,匯率的穩定應要把熱錢的影響因素排除,而央行就應該排除熱錢進出的干擾。

他也指出,本國貨幣升貶值會影響企業,沒有一家企業能不受影響,但企業無法改變匯率,企業須從創新、升級和提高附加價值著手,以彌補匯率風險;近期產業界大老不想談匯率,主要是因為體會政府的困難,而非因產業轉型成功了,對於匯率波動就無感。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »