研調:迎人工智慧時代,消費終端宜五面向因應變革
研調:迎人工智慧時代,消費終端宜五面向因應變革
2017/6/19   科技脈動
MoneyDJ新聞 2017-06-19 15:19:52 記者 新聞中心 報導。

智慧設備的升級與反覆運算存在於持續地為人類提供更高效的應用服務,為人類的生活與辦公創造了多樣化的虛擬環境,因此智慧終端機設備已經無處不在。

在未來環境中,智慧設備的變革,將透過人類自然的交互屬性把虛擬環境中的服務帶回人類的現實生活之中。這意味著,人工智慧時代,消費者所用的智慧設備將迎來前所未有的轉變。IDC中國認為,消費終端需要從以下五個方面來應對變革。第一,在情境服務中,消費終端要實現即時地中繼資料收集與傳遞。IDC中國指出,終端設備要透過不斷地獲取新的使用者資料,來驅動人工智慧平台實現認知、分析與交流的智慧化訓練,從而反向駕馭智慧終端機設備來變得更加智慧化和人性化。

因此,無論手機、電腦、VR,、智慧音響、機器人、智慧家居產品等終端設備,都要承載這一功能,與人工智慧平台操控進行回應。第二,終端設備要通過邊緣計算,實現情境服務交付效率的提升。據IDC統計,到2020年,中國將擁有9. 6億位移動網民。每位網民,每天將透過不同移動終端設備產生1G以上的資料量;在如此大的資料負載下,要實現即時的、情境化的人機交互,需要各種移動終端設備與邊緣計算平台進行銜接整合,隨時隨地為未來使用者提供即時的情境服務解決方案。

第三,消費終端設備需具備情境智慧應用,管理並改進客戶關係。IDC指出,在商業社會中,具有情境智慧應用的終端設備,將協助企業管理用戶關係,顛覆原有的用戶體驗,這不僅實現了即時的回饋服務,又進一步增強了客戶粘性,系統化的管理了使用者需求,改善了與客戶之間的關係。

第四,消費終端設備要實現人機交互的自然語言交流。IDC中國指出,未來最直接,最人性化的交互就是人類自然語言應用,這將徹底改變智慧終端機的交互介面與對話模式;無論智慧手機、智慧電視、智慧音箱或智慧汽車等,部署語音的識別與輸出,搭載智慧語音服務將成為必然,只有將更多的終端設備配備語言與圖像的即時錄入與輸出功能,才能更好地實現虛擬環境與現實生活的服務交互。

第五,明確下一個消費終端的投資重點。IDC中國指出,由於現在人們的工作時間與休閒時間之間的界限變得模糊,而家人更多的需要娛樂性、智慧性的照顧與陪伴,因此家庭機器人的角色變得愈為重要;同樣,智慧家居終端設備,也將成為下一個投資的重點,具有剛需屬性家居產品的下一輪升級,將在人工智慧化技術服務中進行改變。

至於在商用環境中,無論商店、航空地勤等場景,機器人也將節省人力資源,實現與用戶的即時交流,提供即時的服務。因此,明確下一個投資重點,是企業未來實現增長的核心戰略要素。IDC中國研究經理金迪認為,未來終端設備的發展,企業要尋找的是如何實現用戶體驗的優化與再造,因為用戶同樣也在追求更加卓越的體驗服務;消費終端設備需要透過人工智慧技術來進行變革,改進人機對話模式,實現情境智慧的個性化服務;只有如此,企業才能在未來發展的歷程中,打造屬於自己的品牌。

資料來源:MoneyDJ理財網
主題標籤:智慧 設備 終端 情境 未來 中國 消費
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »