陸簡併增值稅稅率7月上路,料擴大減稅效應
陸簡併增值稅稅率7月上路,料擴大減稅效應
2017/6/19   科技脈動
MoneyDJ新聞 2017-06-19 16:57:02 記者 新聞中心 報導。

大陸簡併增值稅稅率有關政策將於今(2017)年7月1日起正式實施,取消13%的增值稅稅率,原銷售或進口貨物適用13%稅率的全部降至11%,涉及農產品、天然氣、食用鹽、圖書等23類產品;同時,對按照17%稅率徵稅的農產品深加工企業購入農產品維持原扣除力道不變,避免因進項抵扣減少而增加稅負。

中證網引述廣州市國稅局相關負責人表示,簡併稅率政策對納稅人最直接的影響就是降低稅負。以廣州市來看,經初步測算,該項新政將惠及廣州市2.5萬戶納稅人,主要集中在批發、零售業,預計每年可為納稅人減負5.01億元,有助於增強企業擴大發展的動力,並形成傳導效應,進一步促進經濟發展。

據瞭解,簡併稅率政策曾讓一些企業擔心因進項抵扣減少而增加稅負。廣州統一企業有限公司是規模較大的食品及飲料集團,其財務負責人高圍磷在政策出臺前擔憂,公司一年購買的麵粉、棕櫚油等農產品預計有2.46億元,農產品增值稅稅率若從13%降低至11%,擔心進項抵扣減少導致稅負增加,影響公司的整體效益。

對此,廣州國稅部門表示,為解決下游農產品深加工企業有可能出現的即期稅負上升問題,政府對產成品適用17%稅率的農產品深加工企業,給予維持稅率調整前後扣除力道不變的配套政策。

高圍磷表示,這相當於從稅收角度多給了2個點左右的補貼,對公司而言,相當於收到491.51萬元的稅款補貼。從長遠來看,上游企業執行11%的稅率,使其稅負下降;而下游企業仍然按照13%抵扣,稅負維持不變,因上游企業稅負下降有了降價空間,下游企業在購入原材料時可望少佔用資金。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »