研調:Q2全球PC出貨量年減4.3%,連11季下滑
研調:Q2全球PC出貨量年減4.3%,連11季下滑
2017/7/17   科技脈動
MoneyDJ新聞 2017-07-17 13:49:36 記者 新聞中心 報導。

國際研究暨顧問機構Gartner今(17)日指出,初步統計結果顯示,今(2017)年第二季全球個人電腦(PC)出貨量總計6,110萬台,較去(2016)年第二季下滑4.3%。

PC產業已持續5年處在低潮期,同時出貨量已見連續11季下滑,而上季也是自2007年以來出貨量最低的一季。 Gartner首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)指出,PC價格因DRAM、固態硬碟(SSD)、LCD面板等零組件缺貨而上揚,進而對第二季PC需求造成明顯負面衝擊。

而廠商因應零組件成本上揚的方式各有不同,有些廠商決定自行吸收價差而不調漲終端產品售價,但也有廠商把成本轉嫁到最終產品售價。北川美佳子進一步表示,在商用部門,廠商無法快速調漲價格,尤其是大型企業的報價往往被合約綁住,售價通常得維持一整季甚至一年;因此漲價對於消費市場影響較大,由於消費者對價格較為敏感,許多人會延後購買時間,等待售價降低。

Gartner並指出,2017年第二季,惠普公司(HP Inc.)從聯想(Lenovo)手中重新奪回全球PC市場龍頭寶座,且連續5季較前一年同期成長。

惠普在大部分地區的出貨量都上升,在美國市場的表現尤其優異,出貨成長率遠超過區域平均值。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »