《Fund投資》歐美兩樣情!上周歐股重登吸金冠軍
《Fund投資》歐美兩樣情!上周歐股重登吸金冠軍
2017/7/17   國際股市
MoneyDJ新聞 2017-07-17 17:30:18 記者 陳怡潔 報導。

回顧上周全球股市資金流向,摩根投信今(17)日指出,歐股上周轉為吸金逾9億美元(見下表),重返冠軍寶座,但歐美兩樣情,資金已連4周撤出美股,上周再遭調節8.79億美元;而全球新興市場則持續展現資金魅力,買氣已經連旺27周,創下近7年之最。

摩根投信副總經理林雅慧指出,同樣面臨夏季交投清淡期,歐美市場上周資金動向卻是不同調。在法國明確企業減稅計劃上路的利多加持下,資金上周對歐股由賣轉買9.67億美元,一舉將歐股重新拱上全球股票基金吸金之王的寶座;反觀美股基金,則在市場觀望財報結果的影響下,上周再失血8.79億美元,資金連續第4周淨流出;日股也轉失血1.46億美元。

林雅慧表示,不讓歐股基金專美於前,全球新興市場基金上周也有8.76億美元的資金淨流入,為新興市場撐起一片天。全球新興市場基金自2017年扭轉資金動向後,吸金態勢持續不變,連續吸金周數已來到第27周,創下自2010年10月以來最長資金進駐周數,同時2017年以來累計吸金逾396億美元,距離400億美元大關僅一步之遙,成為全球資金新寵。

摩根歐洲動力基金經理人約翰‧貝克(John Baker)指出,為兌現競選期間的企業減稅支票,法國政府上周正式公布針對企業和個人開辦的減稅計劃,冀透過將法國打造為一個企業經商友善的環境,吸引海外企業和投資人前來投資,初估整體減稅規模有望來到110億歐元,而由於看好此效應有助歐股後市,國際資金上周立馬認錯轉回補歐股基金近10億美元,也一舉將歐股基金推上上周全球股票吸金王寶座。

貝克(John Baker)進一步指出,英國正式啟動脫歐協商後,市場擔憂一旦英國未來退出歐盟單一市場,將阻礙與歐盟國家客戶交易往來,而因覬覦國際金融中心地位這塊市場大餅,不少歐洲國家也藉機推出企業減稅等友善經商利多來吸引國際金融機構進駐;法國本次減稅方案擬對金融機構減免逾五成的稅負,並取消金融業人士薪資稅最高級距,並同步調降企業稅率至25%,整體來說,此龐大政策紅利除了宣示法國政府提振經濟的決心,亦有助於歐股後市表現。

貝克(John Baker)分析,歐股歷經前周短暫流出後,上周再獲資金青睞,也使歐股後續漲勢相當令人期待。再者,歐股除了近期政策利多外,還有強勁的基本面撐腰,股市上升動能有望再添薪柴。貝克(John Baker)解釋,歐洲最新6月製造業採購經理人指數(PMI) 再從前月的57躍進至57.4,改寫自2011年4月的逾6年新高,而隨著經濟基本面來來到近年極佳狀態,也帶動歐洲企業獲利持續打敗市場預期,預估2017年全年企業獲利年增率可望有逾18%的雙位數強勁表現,幾乎是美股的一倍,是以,在強勁基本面支撐下,有望引領歐股後續行情。

歐股資金回補潮才正要開始。貝克(John Baker)強調,歐股基金2017年來獲資金回補量僅約125.84億美元,相較2016年資金自歐股基金流出的1,061億美元,回補量僅約2016年淨流出量的十分之一左右,反映出歐股現階段獲資金回補潛力仍高,加上歐股過去因政治不確定性、拖累表現落後全球股市,並使目前歐股估值仍相對美股和日股來得低了許多;換句話說,伴隨市場回歸基本面,歐股可望扮演穩定吸金中樞。

摩根全方位新興市場基金產品經理張瑜倫表示,甫進入下半年,因夏日市場交投清淡,以及主要央行升息雜音干擾,上周布局單一新興市場的股票型基金全面失血,僅由全球新興市場基金獨撐大局,上周再獲8.76億美元的資金挹注,且連續吸金周數已正式邁入第27周,再度改寫自2010年10月以來最長連續淨流入周數,反映國際資金持續看好新興市場的態度,惟在避免押寶單一區域風險下,偏好以全球佈局的方式來參與新興市場的資本增值機會。

張瑜倫分析,新興市場盤整多時,且自2011年起落後成熟股市表現,特別是歷經2016年市場大幅向下修正過後,另方面,相對於美股最新股價淨值比已來到3倍、較過去15年的平均溢價幅度高出15%,後勢向上的空間將有限;反觀MSCI新興市場指數目前股價淨值比仍只有1.6倍,還比過去15年平均值折價5%,價值面具投資優勢,加上新興市場2017年不確定因素大幅減少,全球市場風險偏好上升,搭配企業獲利獲上調,因而重新點燃投資人信心,自然吸引國際資金回心轉意前進新興市場挖寶。

資料來源:MoneyDJ理財網
主題標籤:市場 資金 歐股 基金 全球 企業 2017年
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »