日美韓陣營逆轉、與東芝簽備忘錄!WD震驚、持續訴訟
日美韓陣營逆轉、與東芝簽備忘錄!WD震驚、持續訴訟
2017/9/14   科技脈動
MoneyDJ新聞 2017-09-14 07:08:11 記者 蔡承啟 報導。

之前傳出東芝(Toshiba)會在9月13日舉行的董事會上決定半導體事業子公司「東芝記憶體(TMC)」的買家,不過最終TMC買家仍未出爐,但日前一度勝券在握的Western Digital(WD)陣營卻遭日美韓聯盟成功扳回劣勢,東芝宣布已與日美韓聯盟簽署備忘錄、目標是希望能在9月下旬前簽訂TMC股權出售契約。

而對於東芝上述舉措,WD表示震驚、且稱對東芝祭出的訴訟將持續進行。東芝13日發布新聞稿宣布,該公司曾於8月31日表示將與「產業革新機構INCJ、美國貝恩資本、日本政策投資銀行(DBJ)等籌組的聯盟(以下稱日美韓聯盟)」、「包含WD在內的企業聯盟(以下稱WD陣營)」以及「包含鴻海(2317)在內的企業聯盟(以下稱鴻海陣營)」等3陣營持續就TMC出售一事進行協商,不過因主導日美韓聯盟的貝恩提出新提案,而東芝於13日舉行的董事會上決議,將基於上述貝恩提出的新提案內容加快協商腳步、目標在9月下旬前簽訂TMC股權出售契約,且已於13日和貝恩主導的聯盟簽訂備忘錄。

東芝指出,所簽署的備忘錄不具法律約束力、且不具排他性(即仍可以持續與日美韓聯盟以外的陣營進行協商)。日本媒體報導,關於東芝上述舉措,WD 13日表示,「令人感到震驚、東芝的舉動讓人感到非常遺憾。在沒有WD同意下將TMC賣給第三方是違反契約的,對東芝所提起的訴訟將持續進行」。報導指出,今後若WD能做出讓步的話,恐會再度讓協商方向轉變。根據嘉實XQ全球贏家系統報價,東芝13日維持平盤、已連續第7個交易日未呈現下跌。東芝曾於6月21日宣布給予日美韓聯盟優先交涉權,不過之後因WD祭出的訴訟策略奏效、成功扳回劣勢,讓優勢轉向WD陣營。但因東芝與WD之間針對未來WD可擁有的TMC議決權比重上限一事談不攏、使雙方的協商觸礁,也讓日美韓聯盟有機會扭轉情勢。產經新聞9日報導,關於TMC出售案,東芝已和WD陣營進入最終協商階段,不過日美韓聯盟為了扳回劣勢已提出最終版提案,除2兆日圓收購費用之外、還將提供4,000億日圓研發費用,總收購額將加碼至2.4兆日圓的規模。

上述最終提案概要內容為,參與該日美韓聯盟的各企業將以取得普通股、不具議決權的優先股以及融資的形式提供資金,其中貝恩資本和南韓SK Hynix合計負擔5,675億日圓、東芝負擔2,500億日圓、蘋果3,350億日圓、美國IT大廠2,200億日圓、東芝以外的日本企業275億日圓、大型銀行負擔6,000億日圓;就議決權比重來看,貝恩將持有49.9%、東芝40%、日本企業10.1%,日本端將持有過半比重,而SK不會直接參與出資、不會參與經營。

另外,一旦東芝和WD的訴訟紛爭解決後,INCJ/DBJ將可收購東芝、蘋果持有的股權,且計畫在完成收購後的約2年後讓TMC進行IPO。Sankei Biz 9日報導,日美韓聯盟的最終提案很有可能對WD陣營帶來威脅,主因除了出價加碼之外,其提出的收購框架能夠在東芝和WD訴訟未解決的情況下也能完成TMC的出售。

關係人士指出,對TMC出售協商具有影響力的經濟產業省8日向東芝表示,「請好好的再一次和日美韓聯盟進行協議」。華爾街日報(WSJ)日文版6日報導,鴻海向東芝提出的TMC收購提案獲得東芝部分董事的支持。據多位熟知詳情的關係人士指出,鴻海向東芝提示的收購額超過2兆日圓,略高於WD陣營和貝恩/SK Hynix陣營,且鴻海的收購計畫有望獲得蘋果、軟銀(Softbank)、谷歌(Google)等和鴻海有合作關係的日美企業的援助。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »