空殼蛤仔 生態浩劫
熱線追蹤  2017/9/9
空殼蛤仔 生態浩劫
歡迎回到熱線追蹤。氣溫一天比一天高,不只人類受不了,文蛤近幾年也出現大量死亡,尤其今年最為嚴重,死亡率最慘高達九成!量少價揚,產地價格跟著持續上漲,依文蛤大小分級,每台斤從70元到80元,創下近年來高價。為了瞭解創造台灣漁業榮景的"文蛤黑金"出了什麼問題,採訪團隊來到全台最大養殖地雲林台西,發現這裡的養殖池,水面上到處飄浮著死亡的文蛤,路邊也都是被棄置的文蛤殼。到底文蛤大量暴斃的原因為何,專家解釋,文蛤在氣溫超過30度的環境下,只要2.3天,致死率就會達到50%。除了氣候因素之外,還有沿海地區蛤仔養殖密度太高,容易導致養殖池老化,汙染底泥環境,但文蛤因為生活在泥土裡,加上又有蚌殼保護,不易察覺健康狀況,等到發現問題時,都為時已晚。
主題標籤: 文蛤 養殖池 氣溫 問題 環境
更多節目 »
熱線追蹤
台灣名人堂
國際熱線
尋找台灣感動力
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2014 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.