女多,男也多你有痔瘡困擾嗎?文/丁彥伶痔瘡型態很多種,不慎可能引發感染及出血危機,現代人大腸直腸癌發生率增加,因此,最好在現代檢查儀器的控制下,先檢查有無癌變,並了解痔瘡型態是否有影響 ..
失眠是現代人常見的問題文/丁彥伶中醫對於失眠也很有研究,不管是難入眠,或是很難醒、睡睡醒醒,都有解答。失眠是現代人常見的問題,許多人家裡常備藥盒中,一打開來就是安眠藥,雖然安眠藥確實能 ..
第一步是到婦產科檢查文/丁彥伶想懷孕的人,第一步是到婦產科檢查,若已得到婦產科的檢查報告,也可以依照檢驗報告,尋求中醫,並了解應該進行哪些調理。從去年起,就有很多夫婦加緊「做人」,希望 ..
防止身體組織過度收縮的良方能夠保持身體各部位的基本體溫,就是防止身體組織過度收縮的良方,特別是手、腳、肩頸頭部等,易受風寒的部位,更需注意防護。很多人在夏天時,身體都很好,但一到秋冬季 ..
五臟六腑都有其對應的部位耳穴療法可應用的範圍非常廣,法國醫學博士諾吉爾曾提出耳朵如同「胚胎倒影」,五臟六腑都有其對應的部位,藉由觀察患者耳朵局部的細微變化,便能見微知著,掌握全身健康的 ..
腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵坐骨神經痛 針灸推拿止痛古今中醫認為腎虛是坐骨神經痛的致病關鍵,如果腎未虧虛,即使外感風、寒、濕、痰飲、濕熱、氣滯、血瘀、閃挫……等外邪侵擾,也不易致病。腰 ..
借重水溫對皮膚、經絡、穴位的刺激藥浴養生法 為健康加分藥浴的治療原理是讓身體浸泡於中藥熱湯中,借重水溫對皮膚、經絡、穴位的刺激,加速血液及淋巴系統的代謝循環,另一方面,藥湯中的有效成 ..
耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關耳鳴通常先是單側發作,繼而兩耳皆鳴,久而久之,有些病人還會合併聽力減退。耳鳴患者大部分和神經退化或變性有關,若要預防聽神經退化過快,積極治療有其必要性 ..
預防膝關節退化,年輕時候就要開始保養平常可以做些簡單的下肢保健運動,並可利用中醫藥膳來保養骨關節。季節進入秋冬,東北季風所夾帶的濕氣,讓50好幾的花媽膝關節又開始痠痛,這有如「氣象台」 ..
散火解熱、理氣開鬱中醫治療憂鬱症「中醫治憂鬱症?吃加味逍遙散吧!」其實中醫治療憂鬱症不只有加味逍遙散,還必須根據病人的情況對症下藥。不少憂鬱症患者不喜歡長期吃西藥治療憂鬱症,因為不是口 ..
中醫傷科均可治療其實中醫傷科即類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合科,任何肌肉、關節、神經的疼痛,中醫傷科均可治療,而不侷限於外力所造成的傷害。醫生,我的腰又痛了!天氣一變化受涼,痛得更 ..
健康人平時的鼻咽部也常存有病原唯在人體抵抗力及呼吸道防衛功能下降時,病原就有可能侵入肺泡繁殖而導致發病。喀、喀…、喀~」忍不住地一陣狂咳,陳太太痛苦地用手摀住胸口,另一手又忙著輕拍安撫 ..