文/丁彥伶讓人「忘記一切」的阿茲海默症,可說是現代人最怕的疾病之一,新的檢查可讓阿茲海默症早期被偵測,讓患者有提早預防的機會!《神經學期刊》刊登加州大學舊金山分校的研究發現,新的「擴散 ..
文/丁彥伶美國哈佛大學醫學院收集2萬多名年齡在56~91歲的男性參與研究計畫,先排除易有性功能障礙的糖尿病及關節炎患者,詢問受試男性有無睡眠時不寧腿症,並依國際不寧腿的標準判斷病情嚴重 ..
文/丁彥伶來自於《公共科學圖書館期刊》、《神經醫學期刊》,瑞典,美國據《公共科學圖書館期刊》刊載,由瑞典優密亞大學在挪威、瑞典、奧地利等各國檢測27萬5千名男女的血糖濃度,並分析受檢者 ..
文/丁彥伶若您安排放假日在家看一整天電視,請趕緊打消這個念頭。根據《美國心臟協會期刊》刊載由澳洲墨爾本糖尿病研究中心所做的研究發現,每天看電視時間每增加1小時,心臟病死亡率就增加18, ..
文/丁彥伶近幾年的研究發現,有一半的憂鬱症患者服用抗憂鬱劑無效,刊登在《神經元期刊》。由美國哥倫比亞大學醫學中心的研究發現,目前常用的百憂解等抗憂鬱劑都是藉由增加大腦血清素來達到效果, ..
文/丁彥伶有些人平常看來很健康,卻突然心臟病或中風猝死,荷蘭格羅寧根大學醫學中心研究發現,腿部動脈也能做為心臟病偵測的工具。這項研究在「北美放射醫學會年會」中發表,研究人員針對115 ..
文/丁彥伶老是覺得視力愈來愈模糊的癮君子注意,吸菸會導致黃斑部病變,提高失明的危機,研究發現,不管幾歲戒菸,都可降低失明的風險。吸菸損害的不只是肺唷!《美國眼科期刊》所刊載的加州大學洛 ..
文/丁彥伶攝護腺癌過去被認為是很溫和的癌症,但近年來侵襲性攝護腺癌愈來愈多,美國北卡羅來納州威克森林大學浸信醫學中心的研究發現,基因檢查可早期發現,甚至預測哪些男性會罹患侵襲性攝護腺癌 ..
文/丁彥伶瑞典斯卡洛林斯卡研究所發明了一種可以監控人是否有細嚼慢嚥的小型電子秤,使用者1年後身體質量指數(BMI)降低,好膽固醇也提高了。布里斯托皇家兒童醫院及布里斯托大學研究人員把1 ..
文/丁彥伶來自於「日本厚生省」,日本酗酒已經成為新的健康危機,不僅英國醫療體系快被治療酒癮等酗酒問題拖垮,日本厚生勞動省進行的大型追蹤調查發現:「女性喝酒更可能提高乳癌的風險。」 日本 ..
多吃綠色蔬菜 排毒效果好文/丁彥伶為了打破愈來愈多人依賴維他命的習慣,近年有許多研究報告表示,補充維他命沒有健康益處,但最新的許多研究卻發現,各種維他命的療效愈來愈正面,不僅能防病、防 ..
忍氣吞聲 心臟病找上你文/丁彥伶「忍讓」精神固然好,但研究發現,凡事總是忍氣吞聲者易得心臟病,所以,適時表達不滿比較好。雖然說「小不忍則亂大謀」,最新一期《流行病學與社區衛生期刊》的研 ..