視網膜剝離最常見的前兆不可輕忽文/黃筱珮可能引發失明的「視網膜剝離」可在任何年齡發生,尤其好發於中老年人,高度近視、外傷或是有家族史的人比較容易發生,近年來更有年輕化的趨勢。「飛蚊症」 ..
「糖」在我們的生活中可謂「無所不在」文∕龔善美不可不知的「糖醣」飲食陷阱 「糖」在我們的生活中可謂「無所不在」!已知「精緻糖」吃多了對身體健康是極大負擔,正當我們以為對「糖」食已經多 ..
調整生活習慣來調控血糖文∕洪淑菁運動生活改善,血糖穩定 糖尿病人多有「肥胖」問題,血液循環比較差,除了藥物介入、飲食控制外,還必須透過多運動、調整生活習慣來調控血糖,尤其要減重,以 ..
留意飲食多做運動文∕龔善美中醫輔助調控血糖 糖尿病患調節控制血糖,除了留意飲食、多做運動,西醫藉藥物控制病情,中醫也有一些藥膳茶飲良方,可輔助維持血糖平穩。糖尿病在中醫來說,是指「 ..
糖尿病是健康的無形殺手文∕衛允琳糖尿病是健康的無形殺手,除了家族遺傳糖尿病外,台灣人飲食日漸西化、外食人口越來越多,又缺乏運動,不知不覺中造就了肥胖身材,糖尿病也會悄悄上身!人只要一肥 ..
首重是飲食控制 文∕黃筱珮糖尿病患一定要積極做好「血糖控制」,首重是飲食控制,並搭配適當的運動,更要配合醫師指示用藥,如此可與糖尿病和平共處,維持良好的生活品質。糖尿病是長期慢性疾病 ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味是一股老化油質的腐敗酸臭味,被稱為「老人臭」或「加齡臭」,往往令人避之唯恐不及。「老爺爺每次從我身旁走過去,就飄來一陣臭 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許多人的汗臭夾雜著體臭,讓人忍不住想躲開,有些人的體質,一流汗就會發出難聞的酸臭味,究竟要如何解決這令人難堪又尷尬的狀態? ..
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮出汗、出油量激增,許多人的秀髮不僅,會出現油膩情形外,甚至會飄出一陣陣的油臭味,也就是「頭臭」味,還真的令人傷腦筋!在某 ..
保持腳部乾爽的重要文∕梁惠雯悶熱的夏季,別忘了照顧你的腳丫子!有許多人忽略了,保持腳部乾爽的重要,在炎夏裡,雙腳悶住、外加容易出汗,很快就會「飄散」出令人難堪的「臭腳味」。夏天氣溫節節 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想出外走走,又擔心紫外線的照射讓皮膚出現問題。但你知道嗎?在傳統中醫的觀點,的確有一招「曬背術」可以達到增強免疫力、防病、 ..
常曬背部是古人的一種養生法文∕衛允琳、林欣怡陽光療法,防治多種疾病 常曬背部是古人的一種養生法,然而,現代西方醫學指出,只要身體在平日都有吸收到日照光,就能預防多種疾病,是最容易享受到 ..