茄紅素的抗氧化作用強文/丁彥伶茄紅素的抗氧化作用強是過去認為抗氧化能力超強的維生素E的10倍,不只可消除自由基或活性氧,還有抗氧化損傷和保護血管內皮的護心作用。在義大利,大家都說:「番 ..
每日最好攝取五到六種不同顏色的蔬果文/王淺淺現代人聚餐應酬多,飲食習慣動不動就大魚大肉,每日所需的蔬菜、水果明顯不足,長時間下來,各種文明病、慢性病就找上身,走在路上比比都是「缺菜少年 ..
防治鼻過敏 重點是先找到誘發的根源文/丁彥伶防治鼻過敏,重點是先找到誘發的根源,患者可以先到醫院檢查自己對哪些成分過敏,盡量避免這些成分,並搭配營養的補充。早上才起床,就鼻涕直流,平常 ..
影響大腦中血清素的食物文∕丁彥伶除了這些愈來愈受重視的快樂食物外,很多愛美想減肥的人避之唯恐不及的「提升血糖」食物,也是讓心情愉快很重要的因素。為什麼每天一起床,想到要上班、上課,就覺 ..
使細胞恢復正常生理狀態文/陳詠怡蘆筍抗癌食譜蘆筍根及根莖中含有天門冬素(Asparagine),對人體有特殊生理作用,能增強機能免疫力,使細胞恢復正常生理狀態,並可幫助身體排除多餘水分 ..
大白菜雖然具有多種的營養素文∕陳敏大白菜又稱「包心白菜」,全年均產,每年的11月至翌年5月為盛產期。冬季的產地在彰化、雲林、嘉義、台南等地夏季產地,則以高冷地區為主(如梨山)。大白菜所 ..
都是愈煮愈營養的蔬菜,可以利用在便當菜當中文∕丁彥伶學校的營養午餐雖然節省了媽媽準備便當的許多不便,不過這幾年營養午餐出問題的新聞頻傳,很多家長反而開始覺得,似乎幫孩子準備便當可能會比 ..
洋蔥雖然具有保健功能文/陳敏洋蔥具有濃烈的香氣,別名又稱圓蔥、玉蔥、球蔥、蔥頭、大蔥頭等,一般食用的是鱗莖的部位,台灣的洋蔥產於每年的1至2月間,其他季節則由國外進口。洋蔥呈球形或扁圓 ..
具有經濟性與普遍性的根菜類蔬菜蘿蔔別名「菜頭」,是同時具有經濟性與普遍性的根菜類蔬菜,是秋冬季節相當受歡迎的時令蔬果。味道甘美,具有清涼止渴的功效,生吃、熟食均可。蘿蔔含有糖化酵素,能 ..
大魚大肉的年菜也能從煮到吃都健康本篇介紹年菜中一定會有的菜色,但是換個烹調方法,讓大魚大肉的年菜,也能從煮到吃都健康。新年到,可以放大假的小孩子們可能會樂不可支,但是得要忙大掃除又得大 ..
中醫認為美髮的第一步,就是從補腎做起吃對食物,秀髮更烏黑頭髮生長和腎氣充盛,關係密切,從一個人的毛髮生長狀況,對腎氣的盛衰也能窺之一二,所以,中醫認為美髮的第一步,就是從補腎做起。雖然 ..
提振精神、避免過勞元氣滿滿食譜天冷本來就讓人想賴床,但若是起床了,仍覺得體力不振,隨時都想夢周公,可能是元氣耗損,讓你精神不濟!哪些人容易元氣不足呢?中華民國經絡美容醫學會理事長吳明珠 ..