心電圖檢查只反應檢查時的狀文/林嬪嬙每年公司健檢都有做心電圖,結果都很正常,這代表心臟一定沒問題?事實上,心電圖檢查只反應檢查時的狀況,有些疾病不見得會在那一刻表現出來。公司的健康檢查 ..
早餐要吃含有複合碳水化合物的食物文/陳佳佳早餐要吃含有複合碳水化合物的食物,例如全麥饅頭、麥片、糙米飯糰等,這些食物會慢慢釋放糖分,有助於控制血糖,而且不要喝含糖飲料。不少人早上為了趕 ..
讓頭頸部腫瘤看見更多希望文/高子航達文西機器手臂讓頭頸部腫瘤看見更多希望,但仍是讓患者多一種選擇而非取代傳統開放手術。且不是每個手術都得使用,建議頭頸部疾病患需手術或化放療等治療方式, ..
是一種遺傳性的神經退化性疾病文/鍾碧芳亨丁頓氏舞蹈症是一種遺傳性的神經退化性疾病,患者會出現無法控制的面部及肢體悸動或扭動的怪異動作,同時伴隨有智能及精神障礙等症狀直到目前為止,仍無藥 ..
春天時節季節轉換文/洪文嵐春天時節,季節轉換,皮膚難免出現各種狀況,在這段時間內,只要多留意皮膚的變化,維持良好的作息,若有需要再借助藥物,即可讓自己擁有亮麗的肌膚。32歲的小筠最近老 ..
生活中的毒物系列文/吳家誠高溫煎炸易生有毒的丙烯醯胺國人常常喜歡以澱粉包裹食材、肉類,進行高溫煎炸以製作食物,是一種危險而且十分不健康的烹調方式。幾年前台灣曾經發生速食店炸油含砷的事件 ..
哪一種手術方式最適合我?文/凌芸當女性發現有婦科手術必要時,心情想必是驚慌與無助的,「醫師會如何幫我手術?哪一種手術方式最適合我?有哪些手術權益我必須知道?」 台灣婦科癌症以往前 ..
適度休息、活動可緩解文/鍾碧芳很多人都有手麻、腳麻的經驗,但如果不是因為手肘撞到桌角而引起的短暫性麻感,或因維持某個姿勢太久而生的腿麻手麻,而是在平日持續有麻痛的症狀,又會是什麼原因造 ..
平均睡5小時的人肥胖危險則增加了50每晚睡不到4小時的人,肥胖機率比睡7~9小時的人高出73,平均睡5小時的人,肥胖危險則增加了50,睡6小時的人,則增加23。張小姐從學生時代就被稱為 ..
它是天使,不是魔鬼文/戴巧嵐雖然巧克力常和肥胖、高熱量劃上等號,但許多人仍拜倒於它香濃滑順的甜美滋味。然而現今已有許多科學研究證實黑巧克力的保健功效,只要聰明選擇巧克力,你就不必在美食 ..
一個是鎂離子 一個是鐵離子文/王淺淺葉綠素最大的特色就是其分子結構與人體的血紅素相似,唯一的差別就是在中心的原子,一個是鎂離子、一個是鐵離子,而血紅素是形成紅血球的主要因子,雙凹盤狀的 ..
老年人攝取普遍不足文/衛允琳維生素B群 遠離失智可在牛奶中加進五穀粉、麥粉、麥片芝麻粉及堅果粉之類,水果則可選香蕉或芭蕉,紅肉部分可選擇腰內肉或是梅花肉,或是製作成絞肉蒸蛋或煮粥,就可 ..