Q:轉脖子響是神經病變?我在轉動脖子的時候,常會有「聲」,有人說這是頸椎椎體錯位,會造成神經病變,請問真的有這麼可怕嗎?A:嘉義長庚醫院復健科主任許宏志答覆其實大多數人伸懶腰等關節活動 ..
別急著沖水夏天到,又是泌尿科門診大排長龍的季節,求診的原因不外乎都是因為「悶、憋」的問題,或者是,沒什麼特別的原因卻發現尿的顏色跟以前不一樣,還有一覺睡醒,卻發現上廁所的時候又痛又尿不 ..
勇於嘗試前幾天接到一位中年讀者媽媽的訂閱電話,照例還是要小小的電訪一下,問她:「您是從哪裡知道常春月刊的訊息呢?」「歐,我當小姐的時候就有訂了呢,後來是忙小孩子沒空就停了,現在小孩子都 ..
打造好體質過完年,我粗估了一下,幾乎每餐都有肉,可能是白切雞、白切肉,或者是大元蹄、滷牛肉、甚至在蔬菜中在會發現肉絲或是肉片提味,要不就是雞湯熬燉的蘿蔔湯或者是長年菜,連早餐的稀飯都要 ..
吃有多重要?不論飲食的風潮怎麼變,從以前的有機風到生機風,然後到現在很流行的素食風,重點都在吃自然的飲食、乾淨的飲食,還有適合的飲食,所以「吃對食物」這件事就變得很重要,各類食物的成分 ..
開源節流有一次去辦講座活動,當營養師講到高血脂、膽固醇時,每個聽眾都反應熱烈,會後我很好奇的問一位聽眾:「阿伯你實在很厲害,連高血脂都知道喔?」他很驕傲的跟我說:「就是血濁啊」,果然是 ..
爆肝?言重了!爆肝」這個名詞在網路上出現時,初看以為又是一個像「宅男」、「達人」、「油切」一樣的日本外來語,感覺滿活潑也滿有意思,上網一查,網友說似乎語出打線上遊戲的人,意思是說,因為 ..
改了吧!從小就肥,出社會一路肥下來,為了好看仗著年輕卯起來餓肚子,又聽說多吃檸檬可以減肥,再貴都買時間久了胃開始痛,有時火燒有時針刺,怕被家人知道開罵,自己買了胃液按說明書吃。後來知道 ..
慢與緩和說到運動,說到健身,許多人都認為一定要大汗淋漓、喘到話說不出來才算數,因為好不容易下定決心要運動一下,不這樣搞到全身痠痛就太浪費了,但其實這樣的做法有隱憂,因為平時沒有固定運動 ..
資訊正確莫急莫慌最早意識到有老花眼的時候,我正在泡澡,那時還戴著隱形眼鏡看雜誌,怎麼看就是看不清楚,我本以為是熱蒸氣太大了霧了眼,加上浴室燈光本就不足,心想應該是太累了浴罷出來取下眼鏡 ..
最溫和的來勢最洶這幾乎是個趨勢了!不管是全球還是國內,大腸癌的盛行率不斷攀升,根據今年3月衛生署國民健康局最新發表的95年癌症登記報告,更顯示大腸癌首度超越肝癌,成為國人發生人數最多的 ..
腰瘦,才不會夭壽胖子不健康,大家都知道,不過多的是四肢細瘦、唯獨肚子圓圓、腰圓圓的先生小姐們,其健康也不見得比胖子好到哪裡去這種人外觀看起來穠纖合度,但在專家的眼中,這群人根本就是隱藏 ..