署立醫院的變革對於署立醫院現存的問題,我們邀請由醫療、公衛、護理、社會人士及各界代表58人組成體檢小組,進行署立醫院總體檢。現階段,我們仍以署立醫院的努力改革為榮,並希望署立醫院能成功 ..
您一定要知道的醫療科技評估(Health Technology Assessment, HTA)率先成立亞洲第一個直接協助健保給付決策的獨立醫療科技評估中心近10年來,先進國家陸續成立 ..
「善良的撒馬利亞人」活動推動AED救命術及修法AED是「自動體外心臟電擊去顫器」,又稱「傻瓜電擊器」,能在緊急時刻恢復患者正常心跳,很適合一般民眾緊急時救人一命。聖經裡有個著名故事:有 ..
呼籲醫衛界全力投入參加世界衛生大會之後的分享,呼籲醫衛界全力投入。醫衛外交(下)65屆WHA大會演說:http://youtu.be/bMEXI_oiAgM繁忙且密集的行程還包括安排與 ..
呼籲醫衛界全力投入醫衛外交參加世界衛生大會之後的分享呼籲醫衛界全力投入醫衛外交(上)65屆WHA大會演說:http://youtu.be/bMEXI_oiAgM今年5月,我國代表團20 ..
政府對特殊及弱勢者的醫療照護 政府「黃金十年」的政策裡已融合健康平等的概念,而其中在與衛生政策有關的13項政策,就有7項超過半數的政策,是特別強調對特殊及弱勢族群的醫療照護。今天想跟大 ..
我國的「罕見疾病防治及藥物法」獨具特色漫談我國的罕見疾病照護 跟其他先進國家相比,我國的「罕見疾病防治及藥物法」獨具特色,因為立法內容結合了罕病防治與罕藥法,堪稱世界首見。前陣子媒體報 ..
非傳染病防治 非傳染病來勢洶洶,連聯合國都特別為此召開高峰會因應。非傳染病包括了心血管疾病、糖尿病、癌症、慢性呼吸道疾病等4大主要疾病。今年9月16日,就在聯合國召開高峰會前夕,我代表 ..
觀念必須從小從教育紮根與不斷提醒全世界醫療組織都十分重視病人安全的問題,除了嚴謹控管的醫療品質,有些觀念必須從小從教育紮根與不斷提醒。唯有做到以病人為中心,醫療品質才能真正獲得提升。所 ..
要有以病人為中心的服務精神醫師除了專業素養之外,還要有以病人為中心的服務精神,避免醫療糾紛、貪污等負面新聞影響大眾對於醫界的印象。前陣子,醫界發生很多不太好的事,包括貪污、逃漏稅等負面 ..
醫學要以最嚴謹的角度去看且做持續追蹤這次塑化劑事件,要從醫療的觀點,醫學要以最嚴謹的角度去看且做持續追蹤,但不要涉入政治考量,讓資訊透明化,避免民眾恐慌。這次塑化劑事件,引起極大風波, ..
持續專業參與維護台灣尊嚴我們要繼續爭取、持續參與國際盛會,這樣才能不斷在國際舞台上發聲,並展現實力。這次參加2011年世界衛生大會(WHA),我的想法是,台灣長期處於外交困境之中,我們 ..