千萬不能憋尿以免引發更嚴重的症狀文/陳詩婷天氣冷,就連小便也縮起來。臨床發現,隨著氣溫越來越寒冷,攝護腺肥大患者回診率明顯增加,醫師提醒患者,天冷除了維持適當的飲水習慣外,千萬不能憋尿 ..
恢復快的微創手術優勢文/徐文媛傳統胸腔手術要鋸斷肋骨,且傷口動輒長達20〜30公分,不但疼痛且復元期長,平均需住院7~10天,近20年來,讓傷口更小、病人復元更快胸腔鏡微創手術的出現, ..
成為救命的重要工具文/林心平 救命關鍵聰明的傻瓜AED許多車站、百貨公司、學校機關等公共場所,都可看見AED的身影,每次只要有人突然心跳停止倒下,AED就會立刻出動、成為救命的重要工具 ..
只要對症治療成效都不錯文/張又晴 男性也會尿失禁?嚴重影響生活品質雖然尿失禁多半是與女性畫上等號,但是,男性其實也會尿失禁,而且患病後的身心靈所受的煎熬也不比女性低;幸運的是,男性尿失 ..
膽結石是現代人常見疾病文∕黃筱珮 膽結石不一定要切除膽囊膽結石是現代人常見疾病,好發於40、50歲的中年人身上,如果有膽結石,一定要切除膽囊、成為「無膽之人」嗎?怎樣才是最好的治療方式 ..
食研所新發現:抑制血糖上升機轉文∕吳佩芬糖尿病治療新契機吃一碗白米飯,馬上就讓糖尿病患血糖值一下子飆高,糖尿病患的血糖控制可是性命交關的大事。除了西藥可調控血糖外,新近研究發現,紅景天 ..
徹底改善才能提升生活品質文∕連以晴長期鼻塞病因多?導致鼻塞的原因有很多,如鼻息肉、鼻肉肥厚等,嚴重的話,甚至可能是鼻腔腫瘤,應該找出原因徹底改善,才能提升生活品質。「鼻子塞住了,呼吸有 ..
現代人似乎已將過度勞累文∕林嬪嬙B肝患者熬夜真會爆肝一般人不會因為熬夜而爆肝,但若是有慢性肝炎的人,特別是B肝患者,在長期熬夜或極度疲累情況下,就有可能使肝臟病毒量增加,進而造成肝衰竭 ..
牙菌斑作怪引起蛀牙或牙周病文∕劉海倫牙痛要人命,是蛀牙?還是牙周病?唉呦!牙痛不是病,痛起來要人命!牙痛這種椎心的疼痛大多數人都曾經歷過,但牙痛不是一時,而是長久疏於照顧保養所造成的。 ..
2成以上銀髮族有尿失禁困擾文∕林俐人老人家尿失禁怎麼辦?尿失禁雖然不會致命,但對一個人的生活品質影響很大。許多研究顯示,尿失禁還會影響到一個人情緒,讓人感到自卑,甚至人際關係變得疏離。 ..
歐盟認證標章才真有保障文∕吳佩芬食不安心?就從洗碗盤做起用含有「石化成分」清潔劑洗碗盤,難怪會感覺碗盤怎麼洗都不放心,甚至還不知不覺中吃進一堆致癌「石化殘留」,有損健康。想要吃得安心、 ..
嚴重時還會影響聽力文∕林欣怡耳朵常悶塞痛小心耳咽管失調很多人都有耳朵悶塞的經驗,有人一下子馬上就可以緩解;有人則是長期悶塞,嚴重時還會影響聽力。林小姐在一次嚴重感冒後引發中耳炎,之後耳 ..