老年時,生理機能及皮膚也較不易老化文/黃宛女性最好從年輕時就開始服用四物湯,不但可減少經痛、經血不出、腹脹等症候群,到老年時,生理機能及皮膚也較不易老化。四物湯被奉為女性調經的聖品,幾 ..
青春期的女孩若有痛經問題應及早就醫文/陳旺全早日找出問題,以免影響日後生育能力方面的問題。女子月經來潮的前後幾天或月經期中,發生下腹部痛或其他不適稱為「痛經」。常伴有頭暈、噁心、嘔吐、 ..
身體結構產生變化以及功能退化所致文/龔善美提升記憶力 中藥有解隨著年齡增加,身體結構產生變化以及功能退化所致,再加上若罹患慢性疾病或有情緒問題等,都會增加記憶力衰退的機率。若梅發覺自己 ..
有預防及治療作用文/陳旺全抗眩暈中藥果菜汁對於眩暈之病症,平時就應加以防範,多喝抗眩暈中藥果菜汁,有預防及治療作用。在各醫院的臨床門診中,頭暈是一項很常見的症狀,患者抱怨頭暈的情況很廣 ..
以養肝為主文∕黃宛春天溫補藥膳傳統醫學講求「順時養生」,春天若能做好養生,不但可以減少疾病發生,還可為一整年的健康打底。春暖花開,春天是美好的季節,生機蓬勃。然而,春季氣候不穩定,許多 ..
多鐵質、不貧血文∕蘊晨中醫沒有單一的定義貧血,而是將其列入「血虛」的範疇,將氣與血緊密地聯繫起來,強調血虛是由於氣虛所致,而血虛又反過來加重了氣虛,導致氣血兩虛證。世衛組織則有「貧血」 ..
養肝清熱、健脾壯身善用中藥蔬果汁調理身體、提高抗病能力、調節免疫力,這些才是常保健康活力,擁有充沛體力及享受優質生活的不二法門。疲勞不是病,是身體警告你該休息的反應訊號。而做了多少事該 ..
改善粗腰圍降血脂藥膳平日應多選擇以多元不飽和脂肪酸的食用油,並攝取有降膽固醇功效的食物如魚、雞肉,少吃紅肉或動物性油脂如豬、牛油,以免造成動脈硬化。現代人飲食日趨精緻,高油脂的食物充斥 ..
消化不良指的是慢性消化不良等疾病經常在年節時發生,若能及時以中藥果菜汁加以調理,勢必使消化不良症不容易發生,健康過好年。年節的到來,親朋好友的相聚,總是難免嗑嗑瓜子、喝喝茶或咖啡,聊聊 ..
杜絕糖尿病纏身降血糖藥膳可以降血糖的食材其實不少,且在方便購買的菜市場和大賣場中就有,平常可以搭配糙米飯做為一餐,達到降血糖的保健目的。高血糖會引發多種併發症,所以應及時治療。究竟高血 ..
人體氣血來源於脾胃的運化健脾胃藥膳 強脾又暖胃 人體氣血來源於脾胃的運化,當氣血充足才會面色紅潤、肌肉豐滿堅實,且肌膚和毛髮光亮潤澤。現代忙碌的都市人常攝取過辛辣味重、高能量、高脂 ..
平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力抗流感及類感冒中藥果菜汁 為了創造健康,避免流感或類感冒,平常可常喝中藥蔬果汁,調節免疫力。這陣子的天氣,早晚將近10度的溫差,連許多平時身強體健的 ..