水果為身體營養素的來源之一文/劉海倫吃水果美容又養顏,似乎百益而無害。但事實上,不少水果在食用時,仍有一些禁忌不可不知,否則犯忌就會吃出問題。近年來台灣農業極為發達,各式各樣水果豐收盛 ..
憂鬱的產生往往與長期壓力有關文/郭敏政即將進入讓人心情BLUE的秋天,許多人的心情變得相當煩悶、憂鬱,因此,在這個時節,不穩的情緒必須適度調劑一下,而「吃」對令人心情好的快樂食物,則是 ..
常見原因是吃太油膩、酗酒、體重肥胖文/陳詩婷什麼是脂肪肝?簡單來說,就是肝細胞內有脂肪的蓄積,也就是肝比較「油」啦!常見原因是吃太油膩、酗酒、體重肥胖等,其中又以體重超重為主要原因。不 ..
你的肌肉量 決定你活多久文∕龔善美、郭敏政國衛院:肌肉多降低死亡風險的關鍵,肌肉量夠嗎?設法「長」肌肉非老人「專利」!生活呈「靜態」的年輕中壯族群,更需「養」肌,讓自己老來更健康。台灣 ..
30歲開始新陳代謝一路下滑文/黃晶晶30歲開始,新陳代謝一路下滑,這個時候如果再不採取搶救行動,美麗、健康就離你愈來愈遠!常聽見一句對女人的讚美:「30熟女,最有魅力!」,顯然30歲是 ..
想提升代謝力就是要減重文/黃晶晶肥胖可說是代謝變差最直接、最明顯的徵兆!不管是外表看得出的胖,還是外表瘦、內臟肥,都算。想提升代謝力,就是要減重,還要隨時注意腰圍是不是變粗了。奇怪!我 ..
54﹪的上班族曾因眼睛不適文∕連以晴根據調查指出,54﹪的上班族曾因眼睛不適,而無法集中精神工作;眼睛是靈魂之窗,但大部分的人卻常過度使用,而讓視力暴露在提早老化的危險中,嚴重的話甚至 ..
留意飲食多做運動文∕龔善美中醫輔助調控血糖 糖尿病患調節控制血糖,除了留意飲食、多做運動,西醫藉藥物控制病情,中醫也有一些藥膳茶飲良方,可輔助維持血糖平穩。糖尿病在中醫來說,是指「 ..
究竟該怎麼買到新鮮的魚蝦呢?文∕陳詩婷活跳跳的魚蝦不一定新鮮其實魚蝦運送到市場後,很難保持生猛活跳,我們看到活跳跳的魚蝦,有可能是添加某些藥物,讓魚蝦看起來活力十足。究竟該怎麼買到新鮮 ..
老化會影響身心健康努力打好「肌」礎文∕龔善美體力疲累、身體常酸痛,老了嗎?當人常感嘆體力大不如前,總覺得工作疲勞容易倦累,身體又時常這裡酸那裡痛,是老了嗎?還是出現了慢性疲勞症候群?老 ..
黑斑越多的香蕉免疫活性越高文∕丁彥伶香蕉黑斑越多越營養近幾年有越來越多研究證實香蕉對健康的好處,尤其有動物實驗顯示,香蕉可以增強免疫,而且越成熟的、黑斑越多的香蕉,免疫活性越高。提到香 ..
蛋白質攝取不足文∕張又晴營養不良,老人肌少症增多老人因為身體各項功能退化,容易跌倒,一旦跌倒後,若沒有在黃金時間內復健,很容易臥床,身體會急速衰敗,甚至造成死亡。常見老人因營養不均衡、 ..