視網膜剝離最常見的前兆不可輕忽文/黃筱珮可能引發失明的「視網膜剝離」可在任何年齡發生,尤其好發於中老年人,高度近視、外傷或是有家族史的人比較容易發生,近年來更有年輕化的趨勢。「飛蚊症」 ..
糖尿病患都是高危險群圖、文/摘自《血壓迅速下降200%基本技巧》(台視文化出版) 國健署指出,18~39歲民眾在一年內沒有量血壓的比率高達3成。要注意!高血壓不是銀髮族的專利,完美性格 ..
千萬不能憋尿以免引發更嚴重的症狀文/陳詩婷天氣冷,就連小便也縮起來。臨床發現,隨著氣溫越來越寒冷,攝護腺肥大患者回診率明顯增加,醫師提醒患者,天冷除了維持適當的飲水習慣外,千萬不能憋尿 ..
冬季濕疹主要是因為冬天天氣乾燥文/王淺淺台灣雖然是海島型氣候,但冬天的天氣還是以乾冷為主,因此,根據醫師門診統計,包括冬季濕疹、乾癬以及凍瘡等,是冬季好發皮膚疾病的前三名。今年冬天雖然 ..
一般止痛藥並不具成癮的問題文/洪文嵐一般止痛藥並不具成癮的問題,民眾不需忍受疼痛帶來的不適,若等到無法忍受才服藥,甚至會影響藥物對疼痛的控制效果。絕大部分的人都有吃止痛藥的經驗,但不少 ..
長期喝假蜂蜜心血管疾病上身文/陳詩婷因氣候變化的關係,蜂蜜產量逐年減少,照理說應該不敷市場所需,但事實上卻是到處都可以買到蜂蜜,而且有些還是廉價的蜂蜜,到底如何分辨真蜂蜜?「蜂蜜不純砍 ..
冬天正是腦中風的好發季節文/鍾碧芳冬天正是腦中風的好發季節,而腦中風發病急、致殘率及致死率都很高,對中老年人及合併有慢性疾病如高血壓患者是極大的威脅,因此,如何快速判斷、緊急就醫,是遏 ..
可多攝取偏深色或十字花科的蔬菜文/臺安醫院營養師劉怡里寒冬護心、防癌、提升免疫力,營養師建議可多攝取偏深色或十字花科的蔬菜;飲食應注重少油、高纖、多辛香料,可喝蔬菜湯補充水分、鉀離子。 ..
缺牙不補小心牙齒爛光光文/楊琇雯缺牙不補問題相當大,除了牙口不美觀外,還會影響牙齒的咬合、發音、咀嚼等功能,不僅對食物營養的攝取會失衡,牙齒也容易蛀蝕、牙周病惡化,其他牙齒可能受影響而 ..
免疫力變差皮膚疾病就容易上身文/王淺淺時序入秋,天氣越來越不穩定,尤其免疫力一旦變差,皮膚疾病就容易上身,帶狀皰疹就是其中之一,所幸這個俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,並不如一般想像的那麼難治 ..
吃安眠藥會成癮文/賴以玲相較於其他的藥物,許多人對安眠藥有所誤解,認為吃安眠藥很丟臉、吃安眠藥會成癮,吃了就會戒不掉、甚至會影響記憶力、會傷肝傷腎臟,因此,有些人寧可夜夜失眠,也不願意 ..
添加香精太香當心可能會過敏文/莉緹近幾年來,標榜「天然」、「手作」的產品很夯,坊間也推出不少宣稱「溫和、不乾燥、不刺激」肌膚的各式各樣手工皂,不過,所有的手工皂真的都適合每個人使用? ..