冬季濕疹主要是因為冬天天氣乾燥文/王淺淺台灣雖然是海島型氣候,但冬天的天氣還是以乾冷為主,因此,根據醫師門診統計,包括冬季濕疹、乾癬以及凍瘡等,是冬季好發皮膚疾病的前三名。今年冬天雖然 ..
一般止痛藥並不具成癮的問題文/洪文嵐一般止痛藥並不具成癮的問題,民眾不需忍受疼痛帶來的不適,若等到無法忍受才服藥,甚至會影響藥物對疼痛的控制效果。絕大部分的人都有吃止痛藥的經驗,但不少 ..
免疫力變差皮膚疾病就容易上身文/王淺淺時序入秋,天氣越來越不穩定,尤其免疫力一旦變差,皮膚疾病就容易上身,帶狀皰疹就是其中之一,所幸這個俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,並不如一般想像的那麼難治 ..
要找骨科醫師做詳細的檢查文/王淺淺近年來全民瘋路跑,小明也愛參與馬拉松活動,不過自從某一次跑步跑到一半時,不小心扭傷了腳踝,之後就老是反覆扭傷同一個地方,讓他很困擾。事實上不只是腳踝而 ..
嚴重的話還可能危及生命文∕黃筱珮吃藥,別配錯食物藥物與食物的交互作用相當常見,包括果汁、咖啡、茶、牛奶和酒精等,若與藥物一同服用,可能會影響藥物的吸收和代謝,加強或減低藥效,也可能產生 ..
選錯鞋易得雞眼足底筋膜炎文∕莉緹健康穿鞋防腳傷每天上下班走路、運動都要靠雙腿、雙腳,尤其一雙好的鞋子,走起路來舒服,走久了也不傷腳,但很多人挑錯鞋、穿錯鞋,不但對腳部沒有保護作用,還可 ..
該如何預防和處置?文∕梁惠雯瑜伽姿勢錯誤易有運動傷害瑜伽受到現代人喜愛,儼然成為一種時尚風潮,然而許多人未能注意正確的運動方式或是觀念錯誤,造成許多意外傷害。常見的瑜伽運動傷害有哪些? ..
自我要求很高凡事都要做到最完文∕衛允琳凡事hold得住憂鬱症恐上身現代人面對憂鬱症的產生,除了本身可能有憂鬱性格外,有些人則是太過依賴別人,另一種人則是自我要求很高,凡事都要做到最完。 ..
中暑又分「陽暑」與「陰暑」文∕何文堂刮痧除暑害!要避免中暑,除了要多喝水、防熱曬之外,許多人會選擇傳統療法「刮痧」來消除暑害!不過,不能亂刮,否則治病不成,反而易導致皮下出血的麻煩。中 ..
保持皮膚乾爽注意環境乾燥文∕吳佩芬小心痱子引發細菌感染痱子主要是濕熱、不通風的環境造成,只要、空氣流通,就可避免發生。比較擔心的是痱子會引發皮膚癢痛不適,當病患反覆搔癢,造成皮膚潰瘍、 ..
聲帶黏膜長期發炎容易長繭文∕林心平聲音變沙啞小心一輩子「失聲」多數人並不清楚聲帶長繭的確切時間,大部分患者都曾有聲音沙啞感覺,後來情況稍有改善,直到某次感冒突然聲音變啞,悅耳聲音就再也 ..
讓新鮮空氣流通緩解不適文∕衛允琳室內或汽車內,一旦因為芳香劑的味道覺得頭暈、想吐或不舒服,一定要盡快離開現場,並同時打開門窗,讓新鮮空氣流通,就能緩解不適的症狀。夏天天氣濕熱,家中不管 ..