激烈運動後2小時會感覺疲累美國德州大學奧斯丁分校運動學與健康教育系,以10位自行車選手所做的研究發現,激烈運動後2小時會感覺疲累,在分別給予低脂巧克力奶、碳水化合物飲品或零卡運動飲料後 ..
防治骨鬆 一年一針真輕鬆企畫/陳淑卿 文/張甄芳近年來骨質疏鬆治療藥物有諸多進展,除了達到有效預防骨折外,現在還有1年1針的新藥問世,希望提高用藥順從度,讓療效不打折。【檢視篇】▌我 ..
吃對菌才能抗過敏,怎麼選菌告訴您!企畫.文/陳淑卿益生菌抗過敏選錯吃錯都沒效!益生菌最好能持續性使用,才能營造優質的腸道環境,調整免疫系統,改善過敏症狀。有過敏體質的人,總是必須跟惱人 ..
藻類保健熱你趕上了嗎?文/丁彥伶 第1篇藻 最古老的餐桌美食紫菜、海帶、髮菜、洋菜、昆布&8943&8943,這些在現代被視為健康新風潮的食材,其實在人類最初始的餐桌上,就已經出現了。 ..
久待冷房不出汗,混身不舒服文/丁彥伶體熱不足的另一個影響,不只讓毛孔關閉,連肌肉也是緊縮的,長時間下來肌肉累積太多的乳酸無法代謝,就會造成肌肉痠痛。因此,現在臨床上看到很多「這裡痠、那 ..
血糖機種類多,如何選擇適合自己的機種?選購血糖機 必知10祕訣要做好血糖控制,家中一定要備有血糖機,醫師提出選購祕訣,幫助您買到一台最適合自己的血糖機。第二型糖尿病的發生與生活習慣、飲 ..
獨步全球新研究文/張容紅麴和山藥都是備受矚目的保健食品,台灣大學潘子明教授的研究團隊經過長達十年的研究,以獨特的紅麴菌NTU 568與山藥結合,成功研究發展出獨步全球的紅麴山藥,降低膽 ..
台灣民眾的鈣攝取普遍不足文/連以晴台灣民眾的鈣攝取普遍不足,加上蛋白質的攝取又普遍超量,這對鈣的吸收真是雪上加霜,若是想要補鈣,該吃些什麼食物呢?市售鈣片一天要吃多少?除此之外,生活上 ..
微整形的技術讓你輕鬆瘦小腹文/黃宛一般來說,若是體重過重,則應從運動、控制飲食等瘦身為主,之後若想雕塑身形,則可以考慮利用醫美方式進行。嫌運動、節食需花太多時間,又不想透過傳統恢復期久 ..
茯苓被譽為「四時神藥」文/凌芸茯苓的功效相當多,包括利水滲濕、利尿,可改善記憶力,還有幫助鎮靜的功效,對於拉肚子、遺精患者來說,也很有幫助。茯苓被譽為「四時神藥」,因為功效廣泛、四季都 ..
要窈窕,也要豐胸文∕凌芸減肥是好姊妹之間,永不退流行的熱門話題。然而有些人會疑惑:「為什麼每次減肥,都先瘦到胸部?」究竟怎麼減才不會減到胸部?如果一定會減到胸部,可以藉由哪些飲食、運動 ..
文╱劉峻宇《澳洲牙醫期刊》在2008年刊登了一篇回顧性質的醫學研究報告,針對過去酒精對於口腔致癌性的研究做了一個綜合性回顧,作者馬科勞教授(Michael McCullough)將過去 ..
維護良好細胞環境,可抗癌打造 防癌新觀念 如果我們努力實踐正確飲食、規律運動、正確情緒管理等健康生活方式時,自然會減少對癌症的恐懼。近百年來隨著西方醫學的發展與進步,人類已能有效控制各 ..
原因多半出在飲食吃太鹹文∕鍾碧芳生理期前,總是腫一圈!暫時型水腫可能的原因多半出在飲食吃太鹹、久坐或久站導致下肢循環不良,或是生理週期、懷孕期間,或者是服用某些藥物等所引起。前晚睡前喝 ..
危險6大病徵企畫/陳淑卿 文/吳佩芬諮詢專家 PROFILE林欣榮 中國醫藥大學附設醫院副院長嚴炯誥 振興醫院整形外科主治醫師祝年豐 台中縣衛生局長、前三軍總醫院家庭醫學科主治醫師蔡維 ..