特別報導-痠、痛、麻!脊椎發出警報了?
脊椎發出警報了?
坐立不安,
哪段脊椎出狀況?

雖然脊椎出問題會引發不同痠痛困擾,但並非所有痠痛都一定是脊椎出了問題。
阿祥自從搬了家後,背痛就沒停過,而且不但背痛,還從大腿後面一直痠痛到腳底,好像腳不是自己的一樣。整天找不到一個舒服的姿勢,睡覺時整個人就好像蟲一樣的在床上扭來扭去,兩天兩夜都睡不著!到醫院候診時也是一樣,坐立難安,醫師診斷是椎肩盤突出引發坐骨神經痛。

林伯伯退休後熱心公益,到公所幫忙接電話,電話熱門得很,整天接不完。近來不但常常半夜醒來,而且還感覺整隻右手麻麻的,即使是白天也沒有好轉,脖子後面老覺得好像被繩子緊緊拉住,連轉頭或穿衣服都會覺得彆扭。看了醫師,診斷是頸椎退化造成的。

久坐不動的生活病
現代人的脊椎毛病不少,壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱指出,現代人的生活太自動化,生活型態過於靜態,而長時間不活動的生活造就出許多的脊椎毛病,以致現代人雖不如過往勞動,但身體痠痛問題卻仍然層出不窮。

雙和醫院骨科主任吳興盛也表示,因年紀大退化、運動受傷、打電腦、坐太久、姿勢不正確、骨質疏鬆等不同脊椎問題造成的痠痛麻患者多如內科的感冒病人般。他說,中國人將脊椎俗稱「龍骨」,由此可知脊椎的重要。人體的脊椎構造複雜,包括脊椎骨、椎間盤、椎關節、韌帶及神經等部分,只要其中一部分受傷害都會影響身體的健康,造成不同的痠痛麻問題。

針對脊椎毛病引起的症狀,林頌凱表示,以痠痛麻最常見,但每位患者對脊椎問題造成的疼痛感受大不相同,有的形容為灼熱感、像螞蟻咬,有的就是麻木、感覺異常、肌肉僵硬、肌肉無力而且疼痛部位也不同,從肩頸痛、上臂、前臂、胸前、上背痛、下背痛、坐骨神經痛都有,依照患者不同的描述,醫師可以依病史做出初步判別是哪個部位的脊椎出了問題。

不過,雖然脊椎出問題會引發不同痠痛困擾,但吳興盛提醒,並非所有痠痛都一定是脊椎出了問題,感染、腫瘤等也可能引發類似疼痛也不是檢查發現有骨刺、椎間盤突出等問題時都立刻要針對脊椎問題治療。在急性期嚴重疼痛時,排除感染、腫瘤等問題後,最好先採取保守治療,以藥物、臥床休息、冷熱敷、各種復健方式治療,如果是肌肉拉傷問題,1∼3週後就會緩解,若是一些脊椎小關節問題也會因此而修復,但如果是脊椎退化、病變,就可能不會立刻緩解。

兩大類脊椎大毛病
脊椎毛病相當複雜,以下介紹最常見的兩大類問題:
第一大類:脊椎退化、椎間盤突出

■症狀
1.輕微背痛:輕微的退化可能毫無症狀或輕微背痛重者可能會有久站或改變姿勢時背痛、腰痠的症狀,這種情況服用止痛藥後就會改善症狀。
2.神經性跛行:退化嚴重發生明顯的骨骼關節病變時,就會在行動時背部疼痛,甚至有壓迫神經而引起神經性跛行,就是走一走要停下來休息一下,才能再繼續走。
3.坐骨神經痛:有的則是引發坐骨神經痛,其疼痛方式通常沿著臀部中外側,經過後側大腿至小腿及腳,有持續下肢麻刺痛情形。
4.椎因性疼痛:它容易和坐骨神經痛混淆。吳興盛表示,很多人年輕時受傷造成椎間盤有裂縫,造成發炎的神經血管往內長,形成椎因性疼痛,它沒有明顯的神經根疼痛,而是模糊的廣泛性疼痛。臨床不易診斷,必須進行核磁共振才能檢查出來。
5.骨刺:骨刺一旦形成,就不可能消失。大部分的骨刺並不會造成任何不適,它是脊椎退化的結果,而非腰痠背痛的主要原因。有很多骨刺的人,並不一定會不舒服腰痠背痛也不一定是骨刺所造成。骨刺的形成其實是脊椎退化的現象,而不是疾病,坊間一些錯誤觀念讓民眾誤把骨刺認為是一種嚴重的疾病,不斷的尋求偏方想讓骨刺消失,其實只是徒增煩惱而已。

■造成原因
造成頸椎、腰椎等脊椎退化最主要原因就是年齡增長,此外,體質因素、荷爾蒙及骨骼肌肉神經病變等也會使脊椎退化還有舊有外傷、長期搬運重物、長期站立與彎腰工作、長期姿勢不良等也是常見的原因。吳興盛指出,很多人想不起來是否曾受傷,但其實不一定要重大車禍,日常生活中打球、溜冰或穿高跟鞋跌倒都可能造成傷害。

■哪些人容易有?
1.長期過度負重使用脊椎的勞動者。
2.長時間低頭工作,又缺乏運動的人,例如電腦族、公務員、老師、生產線員工。
3.頸、腰部受傷:例如車禍、運動傷害。
4.老年人。

■治療
吳興盛表示,對於脊椎退化性疾病的治療原則,主要是依嚴重程度而判定,早期輕微症狀,使用非類固醇類止痛抗發炎劑就有相當良好的效果。若是有持續性的背痛情形,尚可以採用復健治療,及使用背架以維持脊椎穩定與減少相關病症發生。如果保守治療已經無法改善麻痛時,而且有持續神經壓迫,引起下肢功能障礙,且嚴重困擾生活時才考慮手術治療。
(詳細內容請見常春月刊316期)
主題標籤: #脊椎   #問題   #背痛   #神經痛   #吳興盛   #骨刺   #治療   #椎間盤  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
揮別經期困擾
自在,讓女人更自信!文/徐文媛雯娟是糖尿病人,在生老二時發現肌酸 ..
還在為毛孔粗大煩惱嗎?
Part1基礎篇企畫/陳淑卿 文/尹海崴毛孔大,是天生的嗎?男性 ..
子宮頸癌疫苗 健康首道防
子宮頸癌疫苗文/徐文媛 醫師照片攝影/陳士安、胡靖宇疫苗抹片子宮 ..
壓力大 青不青春都冒痘
西醫篇文/陳淑卿正為了國中基測全力衝刺的小貞,一邊K書一邊照鏡子 ..
燕麥真有那麼神奇?
解讀篇企畫/李政純 文/連以晴 攝影/鍾君賢營養成分超豐富除了穀 ..
為何需要補充B群?
Part1企畫.文/李政純 攝影/鍾君賢維他命B群目前已知共有2 ..
天天吃蛋,膽固醇太高?
解析篇企畫.文/陳淑卿天天吃蛋,膽固醇太高?成年人的確不適合天天 ..
酵素為何這麼熱門?
解析篇企劃/陳淑卿 文/丁彥伶 攝影/詹建華「酵素能改善體質、酵 ..
痛風人口年輕化
吃太好、喝太多 痛風跟著來企畫/李政純 文/丁彥伶日本人形容痛風 ..
五穀米不只有5種!
你會不會吃五穀米!?企畫/李政純 文/陸曦 攝影/廖家威五榖米對 ..
   
【特別報導-痠、痛、麻!脊椎發出警報了?】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•