頭暈 得了什麼病?

文/王一昕

小症狀,可能就是大警訊

在貿易公司擔任會計的小王,有天早晨起床時,突然間像天旋地轉般的感覺頭暈,而且頭部稍一轉動就覺得不舒服,還有些噁心、想要嘔吐的現象,幾乎難以行動,只好向公司請假,急忙到醫院求診。
有頭暈症狀,可能是什麼疾病的徵兆呢?

可能性1:
耳鼻喉科問題
林口長庚紀念醫院家庭醫學科主治醫師王豐林指出,頭暈的感覺是自己在轉或環境在轉動,有耳鳴或聽力變差,通常可能是與耳鼻喉科相關的疾病,像是梅尼爾氏症、內耳不平衡等眩暈症或是中耳炎,但也有可能是因為緊張、壓力導致睡眠不好而感覺頭暈。只要經耳鼻喉科確診為眩暈症相關的病症,通常服用藥物後即可改善,復原的時間很快。
可能性2:
腦部缺氧、出血或中風
醫師通常在問診時會留意患者的頭暈是否有神經學方面的症狀,若是發覺患者除了頭暈,還合併出現肢體無力、半邊無力或說話不清,很有可能是中樞神經病變,有中風、腦部缺氧或腦部出血之虞。特別是若患者自覺看東西有雙影,頭暈之外還頭痛得厲害,都要懷疑是否腦出血、中風或是有心血管相關的疾病,宜盡速就醫。(詳細內容請見常春月刊318期)

小症狀,可能就是大警訊文/王一昕這陣子變胖了的美美,經常聽到老公 ..
小症狀,可能就是大警訊文/王一昕在金融機構擔任要職的陳先生,最近 ..
文/王一昕平常在百貨公司專櫃上班,幾乎一整天都站著的小珊,原本就 ..
小症狀,可能就是大警訊文/王一昕個性容易緊張、焦慮,在保險公司上 ..
小症狀,可能就是大警訊文/王一昕腹痛,人人都有經驗,但是有些急性 ..
小症狀,可能就是大警訊文/龔善美胸口有灼熱感,好像有把火在燒,又 ..
心血管疾病就是這樣來的文/吳靜美對心血管而言,水分攝取不足,除了 ..
小症狀,可能就是大警訊文/龔善美突然的劇烈胸痛、喘不過氣,大都是 ..
新造影技術 全球驚艷 文/朱力行HX4為歐洲分子醫學影像造影研 ..
運動的成效不輸給心理治療文/劉嘉逸運動能舒緩壓力,減輕焦慮、憂鬱 ..