全身都動到的懶人功

文/吳建勳 插畫/高智傑

輕輕鬆鬆連內臟都運動到

帶脈神功
我常說這一式氣功是最有效的懶人運動,因為坐著就可以綀,而且吃飽也可以做,輕輕鬆鬆隨便晃一晃,就可達到想要的效果,真是令人讚嘆不已啊!

■作用
1.平衡腦部。
2.調和與活化五臟六腑。
3.運動帶脈
4.按摩腹內所有器官。
5.瘦身減重。
■功效
整個上半身不斷晃動時:
1.會持續剌激腦部的深層,不斷地修正,以達到和諧和平衡,因此會活化腦細胞,使更靈活,不會痴呆。
2.會動到人體內20條經絡中唯一橫向連繄的「帶脈」,全身只有帶脈是橫的經絡,其他19經絡都是縱向,其重要不可言喻,帶脈起於季脅,止於下腹,就像一條皮帶繫在腰腹之間,沒有它可能身體就會歪七扭八了。
3.會持續按摩腹腔內所有器官,包括胃、小腸、大腸、卵巢、子宮、膀胱等機能的刺激、調整和改善。
4.然後五臟六腑也都會跟著運動到,呼吸也會更加暢通。
5.最後,全身都會運動到,尤其腹部腰際這一圈,自然不會屯積肥油了。
■練法(圖1)
1.採坐姿,自然盤坐,或直接坐在椅子即可練習。(詳細內容請見常春月刊318期)

頸椎腰椎不痠痛文∕陳淑卿 攝影∕鍾君賢■保養頸椎一、 縮回下巴錯 ..
輕鬆簡單的懶人功文/吳建勳 插畫/高智傑春風搖曳功這一式我認為是 ..
改善眼睛疲勞文/吳建勳 插畫/高智傑上一期已經介紹了幾招「養眼功 ..
文/吳建勳 插畫/高智傑我們常說「眼睛為靈魂之窗」,可見眼睛的重 ..
改善上熱下冷體質文/吳建勳 插畫/高智傑常有人對我說:「吃補吃辣 ..
鬆肩提神,能睡能瘦文∕吳建勳 插畫∕高智傑現代人普遍有肩臂痠痛、 ..
超簡單健康掌功(上)文∕吳建勳 插畫∕高智傑上班久坐、作家事勞動 ..
站樁功法+簡易運動文∕吳建勳本文作者PROFILE吳建勳 世界針 ..