尿酸怎麼這麼高?

健檢尿酸高,代表痛風了嗎?

雖然尿酸愈高,痛風發生的危險性愈高,然而臨床發現,有些患者的尿酸值只有略高一點,但卻引發痛風發作。
40歲的張先生,最近在公司的例行性體檢中發現尿酸偏高,張先生很訝異,因為平常他並沒有感到任何的不舒服。正當納悶時,在一次同事聚會中,酒酣耳熱間,偶爾談到才發現,部門內也有跟他年齡相近的同事也被檢查出尿酸偏高,難不成尿酸高已成為青壯年的健康危機?
尿酸偏高是無聲無息的健康警訊,患者大多沒有自覺,而是經由健康檢查或是因其他疾病求診時,在血液檢查中被發現的,而且比例驚人。台大醫院家庭醫學科主治醫師、金山醫院院長李龍騰表示,臨床發現,非因痛風而求診的患者中,半數以上檢查卻發現有尿酸偏高的問題,這些患者可能是因糖尿病、高血壓或是自覺過於疲累而懷疑肝臟有問題,沒想到一檢查才發現尿酸偏高。
症狀不明顯,35歲起提高警覺注意,署立雙和醫院健康管理中心主任林英欽表示,在一般公司的體檢中,前10大異常指標中,尿酸異常與血脂偏高、高血壓等都名列其中,且尿酸偏高經常會合併血脂異常。粗估,10年來尿酸指數異常的比例呈倍數成長,尿酸的平均數值也有較以往偏高的跡象,尿酸偏高有時會出現不明顯的症狀,例如脖子痠痛、關節僵硬等,但症狀並不顯著,除非是經由健康檢查等發現,否則多是在痛風發作時才會求診。
除了異常比例增加之外,檢出尿酸偏高的年齡層則有下降的趨勢。過去,尿酸異常以40、50歲為主,現已下修至35歲,且男性出現尿酸偏高的年齡比女性要來得輕,過去女性約在更年期前後才會有尿酸偏高的問題,但近來也有提早的趨勢。
不但尿酸偏高的年齡層下滑,甚至連痛風病人都有年輕化的現象,門診中不難見到國中生、高中生或大學生的痛風患者,甚至國小生的痛風患者都有。
痛風與尿酸有關,但尿酸高≠痛風,當被檢出尿酸偏高時,不少患者往往困惑這個警訊代表的意義。林英欽表示,很多患者對尿酸有2大迷思:
第1,誤以為尿酸是經由尿液檢驗的,其實不然,尿酸是經是抽血檢驗而得的。第2,尿酸高是痛風的主要危險因子,但尿酸高並不表示已罹患痛風,甚至未必與日後發生痛風畫上等號。
尿酸的標準值男女有別,男性的標準值是7mg/dl,女性則為6mg/dl。林英欽指出,一般被檢出尿酸偏高的患者,指數多落在8點多至9之間,但指數只是個參考值,雖然尿酸愈高,痛風發生的危險性愈高,然而臨床發現,有些患者的尿酸值只有略高一點,但卻引發痛風發作,屬於低尿酸痛風。
尿酸高是日後發生痛風的重要危險因子,由於痛風被喻為是「富貴病」,可見其與大吃大喝等飲食習慣有重要關聯,與痛風發生有密切關係的高尿酸,自然也與飲食習慣脫不了關係。
(詳細內容請見常春月刊320期)

H1N1還在防疫,秋冬季流感文/李政純H1N1新型流感疫苗已進入 ..
植牙前必須審慎考量企畫/陳淑卿 文/楊文友 攝影/詹建華拍攝協助 ..
甲狀腺機能亢進屬於一種自體免疫疾病企畫.文/陳淑卿症狀遍布全身遊 ..
因為臭味問題而困擾的人還真不少企畫.文/李政純腳臭茶葉水泡腳,腳 ..
頻尿、排尿不完全,攝護腺出問題文/連以晴男人年過50,總逃不過攝 ..
脊椎發出警報了?企畫/陳淑卿 文/楊文友坐立不安,哪段脊椎出狀況 ..
吃對菌才能抗過敏,怎麼選菌告訴您!企畫.文/陳淑卿益生菌抗過敏選 ..
自在,讓女人更自信!文/徐文媛雯娟是糖尿病人,在生老二時發現肌酸 ..
中醫三伏貼過敏斷根不再來?企畫.文/陳淑卿想要透過三伏貼療法改善 ..
Part1基礎篇企畫∕陳淑卿 文∕尹海崴毛孔大,是天生的嗎?男性 ..