青木瓜泡茶 可以降尿酸?

文/丁彥伶

吃了有效?還是巧合而已?

偏方流傳區
我的尿酸過高,因為家人有痛風病史,很擔心會發作,朋友推薦我喝青木瓜茶,可以用青木瓜切片,與茶葉一同用沸水如一般泡茶般沖泡飲用,沖到茶味變淡即可,依平常習慣每天喝多少茶就泡幾次,無需為了要降尿酸而多泡很多壺。
也可以拿一個青木瓜,頂部開洞挖出木瓜籽,再開一個小缺口方便倒茶水,另一邊開個小洞透氣,放入茶葉,各種茶葉均可,倒進沸水後蓋回木瓜頂部以牙籤固定,沖泡過程和一般泡茶相同,據說這是一位中醫研究所教授推薦的茶方,不但可以降尿酸,連續喝一個月,甚至還可治療胃痛。
專家解說區
急性發作3天轉,好搭便車,偏方特別多熱門保健食品的食材──青木瓜,除了常被傳有豐胸效果外,還有降尿酸的神效嗎?國泰醫院風濕科主任陳宏表示,痛風急性發作後,喝什麼都有效,因為現在的醫療從患者自然病史中早就發現,痛風急性發作後,最慢3天到1週內都會好,甚至有不少比例的患者,是痛了一天就好了的,陳宏笑說,這時候任何人拿什麼東西給患者吃、喝,說「3天內會好,最慢不會超過7天」,至少有9成錯不了。
陳宏說,台灣民間治療痛風的偏方特別多,在他看來,其實都是搭痛風自然病史的順風車,因為急性痛風發作平均3天都會自動好轉,所以隨便一杯號稱什麼水、什麼藥的偏方或藥方給患者喝,都會被冠上神奇效果之名,其實治療痛風不是一次有效就保證有效,重點是能否保障以後不發作,或終身不發作。
急性痛風
3~4成尿酸不高,事實上,急性痛風發作時,約有3~4成患者血中尿酸並不高,所以許多患者都很納悶,明明發作前檢查尿酸值並不高,為什麼會發作?而有些患者尿酸早就高過標準值,但卻沒有發作,到底尿酸該不該降呢?陳宏說,降尿酸是控制痛風很直接的指標,長期來說,尿酸愈高引發結晶造成急性痛風發作,或是結晶沉積造成身體破壞的風險愈高,降尿酸絕對是患者的長期目標,但要維持痛風不發作,更重要的是「維持尿酸平穩」。
陳宏說,醫界在臨床上發現,短期間的高尿酸和痛風發作的關係並不密切,和急性痛風有關的,其實是患者血中尿酸波動,如果患者尿酸持續很高,但是能維持動態的平衡,而且中間沒有遇到干擾平衡的變化,可能都不會發作相反的,許多患者長時間都不控制,突然發現尿酸值很高,急著想降尿酸而補吃藥,反而會因尿酸急遽降低而急性發作。
(詳細內容請見常春月刊321期)