專題報導-關於膽固醇,你知道多少?
你對膽固醇的觀念到底對不對
大家都知道膽固醇對身體不好,要降低一點,對膽固醇也都有些既定的觀念,但這些觀念都是正確的嗎?
降膽固醇,好膽固醇會不會一起降?
提到膽固醇,大家的印象都不會太好,所以,都希望膽固醇能降下來、低一點,但是在降膽固醇,也就是降壞膽固醇(LDL-C)的同時,對血管有益的好膽固醇(HDL-C)會不會跟著下降?努力降低壞膽固醇的作法,會不會適得其反?
A:不一定,要看用什麼方法來降壞膽固醇而定。
若使用藥物來降膽固醇,有些降膽固醇藥物如某種statin,只會降低壞膽固醇,不會對好膽固醇有影響,因此,用這種藥物來降低膽固醇,好膽固醇就不會跟著一起降下來。
另外,在美國有一種菸鹼酸類的藥物,除了可以降低壞膽固醇15之外,還會升高好膽固醇20,因此,使用這種藥物降壞膽固醇,好膽固醇並不會跟著降下來,反而會一起升高。
在還沒有需要用藥物來降膽固醇之前,持續的有氧運動如慢跑、快走和戒菸及加強飲食控制,也都會幫忙升高好膽固醇,同時降低壞膽固醇。根據統計,持續有氧運動3個月,可以降低總膽固醇9,降三酸甘油酯15以及升高好膽固醇15。
膽固醇高不高,看總膽固醇數值就可以?
A:並不正確。
台北榮總新陳代謝科主治醫師胡啟民表示,要看懂這些血脂數值對身體的意義,並不能夠光看總膽固醇數值而已,還要分析好膽固醇、壞膽固醇以及三酸甘油酯(TG)的含量。
根據台灣地區2004∼2008年「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,以男性而言,45歲以上,有20的人的壞膽固醇過高,另有10的人好膽固醇不足,還有22的人有高三酸甘油酯血症,統計共有25的男性有1項或多項的血脂異常。而以女性來看,45歲以上也有18的中年婦女,具有1項或多項的血脂異常,實在值得大家重視。
此外,也可以用總膽固醇數值除以好膽固醇數值,得出動脈硬化的危險指數,若是超過5.5就要注意,但是就算膽固醇正常,若還有其他危險因子如高血壓、高血糖,還是有可能會產生動脈硬化,必須特別注意。
舉例來說:陳叔叔今年48歲,經過抽血檢查他的總膽固醇數值260mg/dl,好膽固醇數值40mg/dl,用260除以40是6.5,就表示陳叔叔動脈硬化指數為6.5,已超過高度血脂異常的指數5.5,屬於心血管疾病風險升高者,建議就醫檢查,由醫師評估治療。
(詳細內容請見常春月刊322期)
主題標籤: #膽固醇   #數值   #藥物   #酸甘油酯   #血脂   #觀念   #大家   #動脈  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
好膽固醇在做什麼?
就能幫忙把多餘的壞膽固醇清除文/李政純高血脂症是血管裡的隱形殺手 ..
保肝藥 可以保肝嗎?
保肝藥到底需不需要吃?文/陳淑卿肝病是我們的「國病」,台灣民眾也 ..
喝紅酒養生 當心爆肝!
文/李政純「呼乾啦!」不但是電視廣告台詞,現實生活中也經常出現。 ..
疲勞、熬夜,真的會爆肝嗎
常見30∼50幾歲的上班族拖著疲憊的身軀來到門診文/陳淑卿佳佳在 ..
吃什麼會傷肝?
絕大多數的藥物都需要經過肝臟代謝文/陳淑卿馬祖一名22歲曹小姐, ..
專家教認護肝健康食品
文/陳淑卿目前在台灣,強調護肝功能的保健食品市場正呈現蓬勃發展的 ..
25歲以上,不可輕忽的肝
文/陳淑卿許多人花了很多精神想保肝,但卻搞不清楚自己到底有沒有肝 ..
6個壞習慣 讓你一直痛
不當的飲食習慣與生活習慣文/李政純吃是人生的大事,可以是品嚐美食 ..
吃胃藥 是止痛還是斷根?
依照醫師指示正確服用藥物文/陳淑卿台灣民眾有多愛吃胃藥呢?根據健 ..
三餐當老外 年輕人多潰
到底是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍文/李政純阿翔才剛從生活步調緩慢的校 ..
   
【專題報導-關於膽固醇,你知道多少?】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•