打嗝 得了什麼病?

文/王一昕

小症狀,可能就是大警訊

「嗝、嗝、嗝」小王發覺自己最近老是不由自主的打嗝,採用憋氣、連喝幾口水或套袋呼吸,甚至請同事突然嚇一嚇自己等,用盡坊間常見的各種方式想要止嗝,往往成效不彰,停止不到幾分鐘,又開始打嗝,連晚上睡覺也不得安寧,持續了幾天,他決定還是找醫生檢查,看看到底是哪裡出了毛病?
可能性1:
膈神經、迷走神經受到壓迫
打嗝與一般的噯氣不同,馬偕紀念醫院家庭醫學科主治醫師鄒孟婷指出,臨床上常有患者混淆,通常會有氣體從胃中往上衝出來,有時還能自我控制,指的就是「噯氣」而因為橫膈膜及其他呼吸肌突然的、不自主的收縮,伴隨聲門突然關閉所引發的特殊聲響及動作,才是所謂的「打嗝」。
由於膈神經與迷走神經,在人體中一路從腦部、脖子延伸到胸腔,繞跨心臟而下,操控兩邊的橫膈膜,在這路徑上的神經若是受到影響,就可能會造成打嗝症狀出現。因此,包括大腦中樞、頸部、甲狀腺或胸腔、肺部等部位或器官,受到腫塊壓迫到神經,或是受到感染,或甚至內分泌系統異常、體內毒性物質累積而影響到神經傳導物質等,都可能誘發打嗝。
鄒孟婷表示,打嗝症狀通常持續一短暫時間就會恢復,若是長時間持續打嗝,或是打嗝中止但暫停不到幾分鐘又出現,連續打嗝超過48小時以上,就有必要就醫檢查。若是長期打嗝甚至逾月之久,很可能膈神經、迷走神經受到了壓迫,有必要仔細追蹤,查清相關原因。
當腦部血管外傷、中風或長了腫瘤,出血或腫塊可能壓迫到神經而導致打嗝,有時初期中風或小出血還未出現肢體無力症狀,可能先會因為神經受到壓迫而出現無法克制、長期打嗝不止的情況。鄒孟婷分析,若是因感染造成腦炎或腦膜炎,除了打嗝,還可能伴隨發燒、頸部僵硬、頭痛等症狀若是頸部腫瘤或甲狀腺問題,觸診常會摸到甲狀腺、淋巴腫大若是肺腫瘤,則可能鎖骨上的淋巴也會有腫大現象。
視情況不同,除了抽血檢查,必要時會做腦部電腦斷層掃描或核磁共振檢查,或轉介至神經內科、神經外科、內分泌科或腫瘤科診察或進行手術。
可能性2:腸胃道相關疾病
一般常見的噯氣,通常是比較單純的腸胃道問題,或是與吃了容易脹氣的食物相關。若是短暫的打嗝,伴隨噯氣、胃酸多或容易脹氣,大多與消化道潰瘍或是胃食道逆流問題相關,必要時可做內視鏡檢查。(詳細內容請見常春月刊322期)

小症狀,可能就是大警訊文/王一昕在貿易公司擔任會計的小王,有天早 ..
小症狀,可能就是大警訊文/王一昕這陣子變胖了的美美,經常聽到老公 ..
小症狀,可能就是大警訊文/王一昕在金融機構擔任要職的陳先生,最近 ..
文/王一昕平常在百貨公司專櫃上班,幾乎一整天都站著的小珊,原本就 ..
小症狀,可能就是大警訊文/王一昕個性容易緊張、焦慮,在保險公司上 ..
小症狀,可能就是大警訊文/王一昕腹痛,人人都有經驗,但是有些急性 ..
小症狀,可能就是大警訊文/龔善美胸口有灼熱感,好像有把火在燒,又 ..
心血管疾病就是這樣來的文/吳靜美對心血管而言,水分攝取不足,除了 ..
小症狀,可能就是大警訊文/龔善美突然的劇烈胸痛、喘不過氣,大都是 ..
新造影技術 全球驚艷 文/朱力行HX4為歐洲分子醫學影像造影研 ..