每天冥想20分鐘 焦慮指數大降

發現冥想經由減少認知的壓力和焦慮的感覺

冥想來自梵文Dhyana,據說古代經由印度達摩祖師傳至中國,再由中國傳自日本,在日本叫做「禪」。在台北縣菁桐太子賓館,有一幅書法,上面寫著大大的一個禪字,旁邊的小字是「行直放下,何須修禪」,正好道盡禪的原理──放下。
冥想3天,少焦慮、少疼痛
2009年10月22日,在《疼痛期刊》網路上發表的一篇文章,證明即使短期的冥想,就可以減少疼痛的感覺,這是來自美國北卡羅萊納大學的研究。Zeidan F等人教大學生做冥想,冥想的方法很簡單,只是要學生眼睛閉著,注意自己的呼吸,空氣由鼻孔吸進去,進入了肺,讓肚子鼓出來,再吐氣,肚子消下去,由鼻孔出來。冥想時心緒不要被其他無謂的困擾纏繞或打斷,這樣每天做20分鐘,連續做3天。他們也教學生做算術,也就是連續計算1000減少來分心。此外,也測焦慮指數,然後用電刺激看學生對疼痛的感受。
結果顯示,算術分心法只能降低強的疼痛刺激的感受,但冥想可以顯著減少弱的和強的疼痛刺激雙者的感覺。研究發現,只要3天的冥想訓練,共計1小時,就可以減少焦慮的指數,而且減少疼痛。
人的注意力在一個時間點,只能專注一件事情,因此古代傳說,關公被刮骨療傷時,一面看春秋。這和本研究經由專心做算術而分心,來減少對強的疼痛刺激的感覺是一樣的。
瑜伽呼吸 快速集中注意力
根據最近的文獻整理,發現冥想的好處多多,而且冥想對健康有益的歷史記載也很悠久,在大陸2009年的《中華醫學會雜誌》,就刊載一篇探討吐納,也就是呼氣和吸氣的歷史起源和方法。他們的研究發現在秦、漢、三國時,就發展出吐納來促進健康,呼吸要至陰部的上方,也就是丹田。
同樣的在2009年《紐約科學會期刊》就有兩篇報告,談到瑜伽的呼吸方法來自印度和西藏地區,瑜伽本身就是深度冥想的前身。瑜伽的呼吸 ( pranayama ) 可以很快速的讓人的心靈進入只注意當下,而減少壓力,因此可以治療憂鬱、焦慮,受到重大心靈創傷後的壓力疾病(如921大地震後對居民和醫護人員的影響)。另外一篇更談到人的長壽與否,與細胞裡面染色體兩端的端粒長度有關,若減短,表示細胞老化,而長期的壓力和憂鬱可以減少端粒的長度。根據目前累積的研究結果,發現冥想經由減少認知的壓力和焦慮的感覺,而讓身體往正向的方向走,可以促進端粒的長度。
(詳細內容請見常春月刊322期)

肥胖與血糖關係密切1922-23年間,班庭和貝斯特從狗的胰臟萃取 ..
文/楊嘉蓁由於「飲食型態」會影響身體的基礎代謝率,根據人類生理學 ..
免疫力差,可能再得在台灣,幼兒普遍施打日本腦炎疫苗,大大降低兒童 ..
中廣身材易得腎結石低鈉、低動物蛋白、含鉀高的食物,可以減少尿中的 ..
肥胖是天生注定的嗎?文/楊嘉蓁為解決「肥胖是否天注定」的疑問,許 ..
急慢性壓力 影響大不同2009年7月15日的《美國流行病學期刊》 ..
在人體能量調控的過程中卻具有舉足輕重的地位指導/楊定一 文/楊嘉 ..
墮落中的美國醫療環境1993年我離開美國回來台灣時,我的同事,美 ..
今年最新醫學研究一般人對維他命D的觀念,大概都停留在與維持骨頭和 ..
肥胖科學系列5指導/楊定一 文/楊嘉臻蔗 糖的過度使用是造成肥胖 ..