專題報導-體質有酸鹼之分嗎?
體質真有酸鹼的分別?
我得了癌症,是不是因為體質是酸性的,又該怎麼調理成鹼性體質呢?」林口長庚醫院營養師張麗玲在癌症中心營養門診中常接到罹癌病患的詢問。不只是癌症,酸性體質似乎是百病之源,包括痛風、高血壓、高血脂,坊間都有人認為是體質酸化惹的禍。
體質真的有酸性、鹼性的分別?酸性體質真的會致百病、鹼性體質就代表健康?台灣醫界對於體質是否有酸鹼性之分,論點大不同,西醫和中醫都沒有如此的說法,而自然醫學界則抱持肯定的態度。
西醫說體質沒有酸鹼性
張麗玲說,健康人的血液pH值介於7.35~7.45之間,而現代醫學沒有所謂「酸性體質」或「鹼性體質」的區隔而如果指的是血液、尿液等體液的酸鹼值,似乎也無關聯,因為血液的酸鹼值通常是穩定的,不會出現劇烈的變化。
曾有人問過台安醫院婦產科主治醫師呂衍孟,是否會因為體質的酸鹼值不同,而影響胎兒性別,他進而解釋體液的酸鹼值變化代表的意思。呂衍孟表示,如果酸性體質指的是血液偏酸,人體的血液pH值是7.4偏弱鹼,若往下掉一點變成7.3或7.2,就可能是酸中毒而高於7.4就可能是鹼中毒,數字上這樣些微的變化,表示身體的代謝功能產生非常嚴重的異常,可能是包括代謝鹼血症、藥物中毒、猛爆性高熱症、心肌缺血、呼吸酸血症、肺衰竭、敗血症、休克等要命的疾病,此時可能已經無法正常的呼吸、走路和用餐。
而尿液的pH值平常維持在5.0~8.0之間,酸鹼值很容易產生變化,在睡眠中因二氧化碳(CO2)增加而變成酸性,飯後多呈鹼性,有尿路感染時因細菌分解尿素產生氨而變成鹼性,因此,尿液無法作為判斷身體是否異常的標準。例如尿酸高者並不代表一定得了痛風,還需要有其他症狀的產生才能判定。
傳統醫學亦無酸鹼之說
而傳統醫學雖有五行五味之說,即酸、苦、甘、辛、鹹,但是並沒有酸鹼之說,至於身體則依八綱辯證的系統分為陰、陽、表、裡、寒、熱、虛、實等體質的不同,其中的熱就是發炎、上火的意思,氣虛就是缺氧、能量降低的意思。八綱的失衡是導致疾病發生的根本。
台北市中醫師公會理事長陳潮宗指出,酸性體質較偏向自由基的概念,因為當人體內自由基若超過一定範圍,許多疾病包括癌症、心血管疾病(中風、動脈硬化、心肌梗塞、高血壓、糖尿病)、肝病、皮膚病、關節炎,甚至免疫系統失調等,都會接踵而來。
酸性體質=發炎反應?

中華民國中醫抗衰老醫學會理事長王剴鏘則提出另一個看法,他認為坊間所說的酸性體質,其實就是現在西方國家很火紅的發炎反應。
王剴鏘表示,隨著體外環境與生活不正常及飲食習慣,當然體質會因此而改變,但這種改變如果造成血液循環不良、缺氧、二氧化碳代謝不良增加,廢物堆積無法排除、細胞的微環境改變的這種狀態,就是一般所稱的「酸性體質狀態」,可以發生在身體的某一個部位,或是全身整體性的大變化。
當細胞運動不良或毀損時,身體自然會啟動發炎反應來清除這些壞掉的細胞或形成發炎的戰場,也就是釀成組織或器官的更大損壞或調整反應而已。因此,酸性體質與發炎體質有緊密的相聯。(詳細內容請見常春月刊324期)
主題標籤: #體質   #酸性   #酸鹼值   #鹼性   #血液   #變化   #身體   #癌症  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
聽信網路謠言 好食物變
這些傳言的可信度到底有多高?文/王一昕紅白蘿蔔混吃,破壞維生素C ..
方法用錯 好食物變壞東西
危害您的健康,不可不慎!文/王一昕橄欖油是好油,油炸煎炒反傷身專 ..
順序吃錯了 好食物變壞
不同的人有不同的做法文/王一昕空腹吃水果,胃酸多更多究竟應該要在 ..
飲食亂搭配 好食物變壞東
不是所有的食物都可以一起吃進肚文/王一昕茄子螃蟹=皮膚過敏發炎茄 ..
關於膽固醇,你知道多少?
你對膽固醇的觀念到底對不對文/李政純大家都知道膽固醇對身體不好, ..
精挑食物還要吃對方法
慎選食物及烹調方式,才能提升好膽固醇文/陳淑卿現代人聞膽固醇色變 ..
好膽固醇在做什麼?
就能幫忙把多餘的壞膽固醇清除文/李政純高血脂症是血管裡的隱形殺手 ..
每週150分鐘有氧運動
每週應從事至少累積75分鐘之激烈有氧運動文/陳淑卿現代人普遍缺乏 ..
專家精選10大降血脂成分
用保健食品增加好膽固醇文/陳淑卿想要降壞膽固醇(LDL-C)、三 ..
早點自費吃藥 治療兼預防
用藥物趕走壞膽固醇文/陳淑卿抽血發現膽固醇值過高,除了積極的飲食 ..
   
【專題報導-體質有酸鹼之分嗎?】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•