專題報導-開始吃銀杏?
吃銀杏可以預防老人失智症
時下年輕人在面臨「腦力下降」時,常會用「腦殘」這個新的流行語詞來形容。當有人覺得自己「腦殘」的時候,肯定就是需要「補腦」囉!大家也常會說,如果感覺腦袋有點不靈光,就吃點銀杏來補補腦吧。國外也有一些針對銀杏強化記憶功能的研究,因此,常把記憶力和銀杏連結起來,然而吃銀杏真的可以增強記憶力嗎?

銀杏一直是中國古老的藥材,隨著佛教傳入日本,銀杏樹也跟著被帶進日本當地。第二次世界大戰期間,日本的長崎和廣島遭受原子彈轟炸,在這片草木不生之地,只有銀杏最先冒出芽來,足以見得銀杏生命力遠超越原爆核塵。日本人和中國人一樣,發現了許多銀杏的功效,銀杏成了日本人喜愛的草藥之一,銀杏也透過日本人傳入了歐洲,並在德法等地興起了研究銀杏的風潮。

銀杏的功效
●提升記憶力
據古書記載,銀杏葉能改善記憶力、活化腦部功能。美國紐約醫學中心就曾對此做過實驗,並於1997年公布一項研究結果,這項研究是從銀杏葉中萃取出一種稱為「EGb761」的物質,研究人員讓309名失智症患者服用後,並追蹤他們的病情。研究中發現,這些失智症患者病情惡化的速度,比服
用安慰劑的對照組病患要慢上6個月,同時也發現這些病患的記憶力有得到改善。

美國紐約醫學中心更進一步利用電腦來記錄銀杏葉對腦部神經的影響。他們讓實驗者分別服用40mg、120mg與240mg的銀杏葉萃取物,並用電腦記錄他們的腦波,結果發現服用劑量愈高的銀杏葉萃取物,對於認知能力、意識清醒度所產生的效果也愈強。

2008年美國知名的研究期刊《美國醫學會期刊》(JAMA)發表一篇銀杏預防失智症的研究結果,追蹤3069位75歲以上的老人長達6年的時間,發現每次服用銀杏120毫克、每日2次,並無法有效減低老年失智症與阿茲海默症的發生率。台安醫院預防醫學部營養師余依晏說明,因而目前銀杏對一般身體健康的人或是增強記憶力方面,都尚未有文獻進一步的證實。

●促進血液循環
德國學者研究指出,從銀杏葉萃取菁華分析其成分,發現銀杏葉中含有黃酮體、雙黃酮體、銀杏內酯類化合物等成分,具有活化血小板功能,使血液不會凝結成塊,同時能使血管擴張,促進動脈與靜脈的血液循環,因此,多運用在心血管疾病、腦血栓、中風等的預防。

余依晏表示,銀杏的確具有促進血管擴張,而強調有助血液循環的功能。也有研究指出,銀杏可能有增加腦部良好的血液循環的作用,而這些保健成分具有增加腦部多巴胺(Dopamine)的含量,多巴胺是一種經由腦內分泌的物質,影響人的情緒。哥德堡大學藥理學教授卡爾森,首先於1950年代末期研究發現,多巴胺是大腦掌控身體活動的重要神經訊息傳遞物質,並2000年獲得諾貝爾醫學獎的肯定。也有研究發現,銀杏中所含的成分,具有幫助腦部調控神經訊息傳遞的作用。
(詳細內容請見常春月刊329期)
主題標籤: #銀杏   #記憶力   #失智症   #日本人   #腦部   #血液   #功能   #美國  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
擔心記憶衰退嗎?
生活中常會有忘東忘西、丟三落四的情況文/陳如頤《 檔案1 》長期 ..
工作累了,吃什麼活化腦細
上班族工作一大堆,頭腦變得不靈光文/陳如頤廣告中偶像明星王力宏, ..
看便便,推算你的腸道有幾
腸道可說是身體裡最髒,老化最快的地方文/黃宛我們每天吃進去的食物 ..
纖維吃夠了 腸子一路順到
吃什麼?怎麼吃?決定你的腸道健康!文/黃宛幾乎所有的專家都異口同 ..
隨時隨地動一動 腸子跟著
運動整腸法隨時隨地動一動 文/黃宛運動能促進腸胃蠕動,避免便祕及 ..
好菌不怕多 吃愈多種愈好
每種菌種都各有好處,輪替更換補充不同種菌文/王一昕「養好菌——顧 ..
從尿液看健康
是哪裡出問題?文/黃晶晶將近40歲的安妮是百貨公司的櫃姐,趁著百 ..
泌尿哪裡有問題?
需要透過哪些檢查?又該如何治療?文/黃晶晶明明天氣很悶熱,卻有人 ..
強健泌尿6招不再反覆感染
在炎熱夏天反覆發作,生活上、飲食上或是有哪些方法怎麼又復發了!泌 ..
中醫保養泌尿系統
利用中藥來治本,此外,平日可利用茶飲及穴位按摩文/吳靜美前陣子天 ..
   
【專題報導-開始吃銀杏?】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•