透視疾病-顏面神經麻痺 好發季節到
病毒感染所引起
顏面神經麻痺好發季節,到現在正是病毒活躍的季節,少出入人潮眾多的場所,減少得病機會。

醫師,怎麼辦?我該怎麼辦?」一名男性有一天走進神經內科診間時,緊張得碎碎唸:「我明天就要去相親了,這模樣能看嗎?」
仔細一看,台北市立聯合醫院中興院區神經內科主任謝芳郁發現,原來這位男士一側嘴角稍稍往下垂,且同側眼睛看起來也怪怪的,好像閉不起來,當下心裡已有了譜。果然,經進一步檢查確認他就是顏面神經麻痺的受害者。

「中樞性」、「週邊性」 症狀不一樣
謝芳郁表示,顏面神經麻痺算是常見的疾病,可分「中樞性顏面神經麻痺」及「週邊性顏面神經麻痺」兩大類。

●中樞性顏面神經麻痺:通常只出現嘴角歪斜的臨床症狀,且是從患側往正常側歪斜,至於額頭及眉毛等部位,則不會出現異樣。
●週邊性顏面神經麻痺:除了嘴角歪斜,還會合併出現同側眼睛閉不起來、眉毛無法抬高及額頭紋不出現等症狀。

如此看來,週邊性顏面神經麻痺比中樞性顏面神經麻痺難纏多囉?「錯!」謝芳郁解釋,中樞性顏面神經麻痺表現在外的症狀雖只有嘴角歪斜一項,但往往因大腦或腦幹出問題而起,患者可能合併有中風,或是同側手腳合併有無力及麻痺等情形,反而比較麻煩。非常少數週邊性顏面神經麻痺合併其他神經系統障礙的病人是腦幹有病灶引起的。

相較下,又稱為「貝爾氏麻痺」的週邊性顏面神經麻痺,則是顏面神經遭病毒感染後出現發炎反應,進而引發的神經功能障礙,雖然發病時模樣嚇人,但過了一段時間後,大多數患者均能恢復至正常,較不具殺傷力。這些患者感染病毒後,除了有感冒、腸胃炎的症狀外,顏面神經也有可能因發炎而麻痺,進而出現嘴巴、眼睛、眉毛及額頭等部位肌肉不協調的症狀。

嘴歪眼斜 味覺變差
怎樣才能知道自己出現顏面神經麻痺?「一點也不難!」署立雙和醫院神經內科主任胡朝榮舉最常見的週邊性顏面神經麻痺為例,患者眼睛常閉不起來抬頭時,額頭的抬頭紋不見了。更明顯的是,就算有喜怒哀樂的情緒轉折,臉部也幾乎看不到任何表情變化,有些患者甚至還出現嘴角歪斜,一眼就看得出來。就因如此,不少患者一早醒來洗臉時,從鏡子發現一邊的臉動不了,嘴角往另一邊下垂另有些患者則是刷牙時,原本含在嘴巴裡的水,竟不自覺地從嘴角流了下來,想擋也擋不住。看到這副光景,大多數患者都會嚇得趕緊到醫院報到,查個清楚。

除了表現在臉部的症狀外,少數患者會以聽力障礙及味覺遲鈍表現。胡朝榮表示,顏面神經也控制耳膜的張力,一旦顏面神經遭病毒感染而發炎後,功能下降,無法有效控制耳膜張力,對音量的控制力變差,聽到的聲音就會忽大忽小。 同樣的,顏面神經也控制味覺,當顏面神經感染發炎後,舌頭一半味覺變差,不再像平常那麼敏銳,當然就吃不出食物的酸甜苦辣來。
(詳細內容請見常春月刊332期)
主題標籤: #神經   #顏面   #週邊性   #中樞性   #患者   #嘴角   #症狀   #病毒  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
子宮頸糜爛 不治療也沒關
多因感染所導致子宮頸糜爛 不治療也沒關係?子宮頸糜爛是婦科門診中 ..
氣喘好發季 老病號慎防
成人難治癒 須與病共存氣喘好發季老病號慎防,看多了一些發病後才緊 ..
牙周病追蹤不全 易復發
治療後,應定期檢查牙周病追蹤不全易復發牙周病的徵兆有口臭、牙齦流 ..
甲狀腺功能低下 不吃藥就
必須與病共處一輩子▌甲狀腺功能低下不吃藥就惡化只要一停藥,那些疲 ..
胯下癢求醫 夏天暴增2
胯下感到搔癢,千萬不要自己亂買藥文/吳佩芬一對中年姐妹花走進診間 ..
憂鬱症引起的失眠 光吃安
單純失眠還是憂鬱?文/衛允琳40歲的林小姐是個職業婦女,最近不知 ..
香港腳 夏天如何不惡化?
用藥不完全 黴菌殺不死文╱金紫學阿凱是科技公司的中階主管,平常忙 ..
足底筋膜炎 腳跟痛,踮腳
中年人軟組織退化發炎文╱金紫學在醫院擔任物理治療師的小陳,每天8 ..
夏天高血壓變化更大
預防高血壓5原則文/衛允琳 高血壓導致中風、心肌梗塞,甚至猝死等 ..
腎臟病前兆 如何自我發現
太晚發現,終走向洗腎命運文/&63615衛允琳夏天輕衣薄衫,王小 ..
   
【透視疾病-顏面神經麻痺 好發季節到】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•