燒燙傷後,怎麼除疤?

從傷口形成,就要開始除疤

燒燙傷後,怎麼除疤?
不論是水、火、油所引起的燒燙傷,緊急救護的處理方式均「沖、脫、泡、蓋、送」
5大步驟為基準原則。只要是遇到高溫的燙傷,這個處理原則都很有用。

藝人Selina在上海拍爆破戲意外被火紋身,全身約有40~50受到灼傷。經過治療之後,身上所留下的疤痕,尚待一段漫長的修復之路。這整起事件,喚起了大家對於燒燙傷的重視!

通常皮膚只要接觸超過60~70℃以上的溫度,皮膚組織的蛋白質就會產生變性,此時就會產成燒燙傷的危險。書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文表示,由於皮膚組織包含表皮細胞等,多為膠原蛋白成分,也就是由蛋白質所組成,而蛋白質約在60~70℃左右,就開始產生變性,更不用說遇到100℃以上的高溫,都會產生燒傷或燙傷的危險。
廚房最容易燙傷
居家當中最常會遇到高溫的地方,應該就是水、火、油最多的廚房。鄭惠文指出,常遇到許多患者因燒煮開水時不慎打翻,造成燙傷或不小心抽到熱水瓶的電線,以致被熱水燙傷還有些家庭主婦在悶煮食物時,本只是想看看食物悶煮的狀況,結果一打開鍋蓋,就被直撲而來的蒸氣燙傷。
還有很多家庭燙傷的例子,是發生在是炒菜的時候,往往因鍋子溫度太高,油一下子倒下去,被油鍋所濺起的熱油燙到或在煮菜時,油水不慎相遇,所造成的燙傷。冬天洗熱水澡時會先放熱水,再放冷水,結果還沒來得及把冷水放入時,就被熱水燙傷。
鄭惠文說,還常有人是被汽機車的排氣管燙傷。汽機車在剛熄火時,排氣管的溫度相當高,有時路過稍不注意,很容易造成燙傷,這個比例很高,情況嚴重者可能直接掛急診。在遇熱的當下可能先出現紅腫,經過幾個小時後就開始起水泡,這種情況就算是二度燙傷。
燒燙傷可分為3級
無論是水、火、油,哪一種原因所造成的燒燙傷,依皮膚受傷的程度,大致可以分為3個等級:
第1級 通常傷及表皮層,真皮及皮下組織會發生反應性充血,會有輕度的水腫及疼痛感。皮膚雖會出現潮紅,但還不至於有水泡,數日後便會自然脫皮而痊癒。葛萊美體雕醫美中心院長、亞東醫學中心整形美容外科暨美容中心主治醫師吳名倫表示,此類型的灼傷,也常見於日光浴的曬傷。
第2級 若傷及真皮層,傷口會有起水泡的現象,是二度燒燙傷最易辨識的特徵,乃局部傷口所產生的水泡,且疼痛情況會比一度燒燙傷更為嚴重,此級的燒燙傷又可再細分為:

淺的二度燒燙傷(Superfiical Dermal Injury):傷口表面呈均勻的粉紅至紅色,一般在2週內自行癒合,之後也較無明顯疤痕。
深的二度燒燙傷(Deep Dermal Injury):傷口常呈現表面不均勻之顏色分布,可能是粉紅至紅色的傷口,同時還呈現有不均勻的白色或褐色斑塊。此種類型傷口癒合的時間,多半要超過2週以上,有時甚至還會長達1個月之久,會留下明顯的疤痕。
第3級 若燒燙傷範圍達表皮層及全部真皮層都壞死的程度,就是所謂的「全層燒燙傷」,亦即第三級的燒燙傷。無論是高能量的瞬間燒傷,或低能量但時間拉長的燙傷,都可能造成組織壞死,達到三級的燙傷。
此階段傷口表面呈現白色斑塊,甚至會變成焦痂。此種傷口無法自行癒合,必須進行清創手術(Debridement),若燒燙傷面積太大,組織無法再長出來,就必須移植其他部位的組織過來,進行植皮或皮瓣重建手術。
燒燙傷後的疤痕處置
1 美白淡化色素藥膏
吳名倫指出,通常淺的二度以下燒燙傷,以發炎反應為主。暫時性的傷口會有發炎後的泛紅反應,表皮看起來會紅紅的,有些則會產生黑色素的沉澱。若是留下黑色素沉澱,則可使用美白淡化色素的藥膏加以改善。
2 脂肪、玻尿酸填充物
永久性的疤痕,屬於比較深的二度燒燙傷,就算傷口癒合了,也可能會產生凹陷性的疤痕,必須使用填充物(如脂肪填充物、玻尿酸等)。
3 穿戴彈性衣或塑身衣
若是比較凸出的傷口,範圍較小的可使用物理性加壓的方式(如矽膠片、矽膠帶、矽膠軟膏等)處理,若是大範園的傷口,則必須穿戴彈性衣或塑身衣,有時還要視受傷部位而有不同的形式,例如局部袖套、全身型塑身衣,或頭套等。
4 物理性加壓
身體在受傷後,組織會自行增生產生肥厚疤痕,這類疤痕若出現在某些特定區域,還可能會產生蟹足腫,通常會出現在比較深層的燒燙傷。物理性加壓治療的時間,一般都要加壓至少6個月以上,費用通常在數千至數萬元不等。
5 染料雷射
鄭惠文指出,有暫時性泛紅情況的血管擴張情形,或肥厚疤痕的血管性質比較多時,可使用「染料雷射」而有些凹陷性疤痕,若表面皮膚看起來紅紅的,也可做此治療。由於染料雷射成本比較高,並不是每個醫療院所都有這樣的設備,收費標準是以「發數」為單位(每發價位在百元上下),通常看範圍的大小,從數千至數萬元不等。接受雷射治療後要注意避免過度日曬,可視情況局部冰敷、塗抹藥膏或使用乳液,同時不要磨擦施打雷射的位置。
6 修疤手術
吳名倫表示,疤痕去除手術的進行時機,一般是在受傷後6個月,若物理性加壓效果不佳,則會考慮以手術方式除疤。但若是在關節活動處已造成患者正常身體功能受限時,則會提前進行疤痕重整、皮瓣或人工組織擴張器重建、植皮手術等治療。

修疤手術屬於整形外科的治療方式,通常當局部的疤痕攣縮情況,已造成身體功能受限(如關節活動處或顏面部位)影響到正常功能時,就必須用手術的方式將疤痕去除,把攣縮的組織放鬆。若是疾病問題,就有健保給付,若是為了美觀,則需要自費。疤痕處理大多以長度計算,每公分的價位在5000至10000元不等。
把握傷口恢復的黃金期
處理疤痕的正確態度,是要從傷口形成時,在不同階段使用不同的方式,以降低疤痕出現的機會。因此在傷口開始形成時,就要配合醫師及復健師的指示積極復健,才能不讓原本的功能受限太多,同時要把握0~6個月的「黃金恢復期」。
鄭惠文指出,任何疤痕的處理都是以盡量改善為原則,由於每個患者的復健狀況不同,恢復的情況就會有很大的差別。像有些病人在傷口恢復的初期,不怕痛地去做伸展,傷口就比較不會出現巒縮情況,功能也較不會受限。
吳名倫表示,復健工作並不是在手術過後才進行,而是在傷口恢復的慢性期,由於恢復時的0~6個月傷口尚處於不穩定期,因此盡量不要讓傷口功能受限,一定要多伸展、多活動。黃金關鍵期間內,若能做好復健,復元的狀況會較為理想。當然,還是得視患者受傷程度,若是穿戴彈性衣或塑身衣,6個月後還要定期回門診讓醫師看看狀況,並進一步做診斷。

除疤費用參考
治療方式-費用參考
1度至較淺的染料雷射,傷口有泛紅或血管擴張情況,可使用染料雷射加以處理 收費的標準是以「發數」為單位(每發價位在百元上下),通常看範圍大小從數千至數萬元不等,2度燒燙傷,當傷口留下黑色素的沉澱時,可參考市面上廠商的定價。

較深的2度至
3度燒燙傷,凹陷性的疤痕,必須使用填充物,如脂肪填充物、玻尿酸等 可參考市面上廠商的定價,凸出性傷口的物理性加壓 較小範圍,如矽膠片、矽膠帶、矽膠軟膏等,可參考市面上廠商的定價
較大範圍,必須穿戴彈性衣或塑身衣,視受傷部位而有不同的形式,如局部袖套、全身型塑身衣或頭套等,可參考市面上廠商的定價。

較深的2度至
3度燒燙傷,修疤手術,通常是為了讓傷口美觀些,進一步採取的美容或整形修護,一般健保未給付,必須自費 疤痕的處理大部分都是以長度來計算,每公分的價位在5000至10000元不等。

急救處理5原則
不論是水、火、油所引起的燒燙傷,緊急救護的處理方式均以「沖、脫、泡、蓋、送」5大步驟為基準原則。只要是遇到高溫的燙傷,這個處理原則都很有用。
Step1 沖:燙傷的第一時間,在受傷部位先以大量清水沖洗,必須立即「沖」洗冷水,至少30分鐘。
Step2 脫:接著就是要把傷部位的衣物「脫」掉。必須小心剪開泡在冷水中的衣物,同時去除黏覆於傷口的雜物。
Step3 泡:第三個步驟可用臉盆、浴盆或浴缸盛放冷水,再將受傷部位浸「泡」於水中,時間至少要持續30分鐘。
Step4 蓋:之後,以乾淨的毛巾覆「蓋」受傷部位,避免傷口接觸到雜質,排除其他感染的因素。
Step5 送:最後一個步驟,就是立即「送」到的醫院治療。如能送往有燒燙傷中心的醫療院所接受治療,對於燒燙傷的處理當然是更好。

補水之外,補油也很重要保濕 讓皮膚不老化,秋天的氣候較為乾燥、溫 ..
惱人雞脖子有救了!頸部鬆弛 也可以整形,老化是自然的歷程,頸部會 ..
價格混亂、價差很大打雷射,多少錢算合理? 隨著雷射等微整形技術 ..
玻尿酸、微晶瓷、電磁波,都可去除法令紋文/&63615林儷人在面 ..
超過3成女性, 卸妝方法錯誤文∕林儷人愛漂亮的何小姐從出社會到現 ..
別讓眼週洩露年齡的祕密文∕陳如頤眼睛不只是我們的靈魂之窗,能夠擁 ..
點狀塗抹效果最好文╱尹海崴 眼週是臉部皮膚最薄,眨動最頻繁的區域 ..
清爽不緊繃、濕潤不滑膩文∕梁惠雯洗臉是最基本的衛生習慣,每天至少 ..
選對保養品,阻止肌膚老化文∕尹海崴不管多麼天生麗質,一旦過了40 ..
避免小傷口引發感染文/吳靜美挽面其實很像一種物理治療,和熱蠟除毛 ..