氣血流暢 改善筋骨痠痛

去濕去風,通則不痛

氣血流 改善筋骨痠痛,適當的運動,會讓氣血更流暢,通則不痛,所以能夠改善筋骨痠痛的問題但要注意不要因過度或不當的運動,而導致關節退化,反而加速痠痛的發生。

正在埋首修改企畫案的張爸爸,從書房中出來活動筋骨,轉轉肩膀、動動身體,幾個小時的報告做下來,肩頸都快僵硬了這個時候,張奶奶從房間走出來,因為天氣冷,膝蓋痠痛得睡不著。
台北市立萬芳醫院中醫科主任黃中瑀指出,所謂「筋骨痠痛」其實是一種症狀,而不是一種疾病。造成筋骨痠痛的原因很多,如果身上有任何不適的痠痛症狀,不妨思考一下,是不是可以從日常生活中,先設法自行改善。
筋骨痠痛原因多
1 疲勞:因運動或勞動而產生的肢體肌肉疲勞,所引起的痠痛症狀。例如肩頸痠痛、手肘疼痛、腰背痠痛、手腕痛等的症狀。
2 退化性問題:關節退化,也可能引起痠痛症狀,例如頸部關節、髖關節、腰椎、膝關節等的退化問題。最近天氣冷,許多關節退化的患者,特別容易出現痠痛症狀。
3 姿勢不良:長時間打電腦姿勢不正確,可能引起肩頸痠痛,或手腕、手肘、腕隧道等的麻痛感(俗稱電腦手)坐著時常蹺腳的人,可能引起髖關節痠痛甚至常背著沈重書包的學童,也可能產生腰背痠痛、脊椎側彎等問題。
4 感冒:前陣子天氣寒冷,醫院裡就出現很多外感造成全身筋骨痠痛的的患者,這類患者常會與一般的腰痠背痛混淆。因為這類患者有些會同時出現感冒症狀,但有些則純粹只感覺筋骨痠痛,覺得很累、疲勞、沒精神等,有些甚至昏睡時間長但卻睡不好。
中醫歸於痺症
中醫把筋骨痠痛歸於「痺症」,是因為氣滯血瘀、閉阻不通等所產生的症狀。根據中醫古書上的記載,氣血虧虛的患者,肝虛筋失所養,腎虛腰膝痠軟,脾虛肌肉削瘦、肢體萎弱不用,久萎骨無所用。所以患者才會全身到處痠痛。在中醫學上,通則不痛、不通則痛,當筋絡氣血的流暢受到阻滯,身體就會出現痠痛的感覺。
所以,外感可能導致身體氣血阻滯不通,引起全身痠痛長時間疲勞引起長期的氣血虛弱,會引起筋骨痠痛姿勢不良,會導致肌肉韌帶有不平衡的負擔而產生損傷,引起身體痠痛症狀退化性問題則會導致氣血虛、氣血不足,而出現痠痛問題。
(詳細內容請見常春月刊336期)

補充熱能,調和陰陽手腳冰冷,怎麼辦? 若是因睡眠飲食失調引起的手 ..
先把五臟之氣養足冬天養生 首重養腎冬天天氣冷,多吃些溫補食物增加 ..
補錯了,火氣大冬天也要 退火氣秋冬之後萬物處於修身養息的階段,所 ..
細嚼慢嚥,不可暴飲暴食胃下垂如何保養?脾胃在人體的「中焦」,所以 ..
養肺潤喉,補腎益肺調理肺脾腎 顧氣管秋天一到,容易出現喘、咳嗽等 ..
潤肺止咳,改善體質為什麼秋天要「養肺」?常聽人說秋天要「養肺」, ..
注意生活作息,多運動文╱吳靜美異常悶熱的夏天終於快要過去了,天氣 ..
正常要作息,調體質才有用文╱吳靜美一對母女走進中醫診間,媽媽一開 ..
體內失衡,火氣易上升文╱吳靜美一名40多歲的太太,因為常常嘴破, ..
慢性病患者水分代謝速度慢文╱吳靜美一聽到水腫,許多人第一個想到的 ..