特別報導-燒燙傷急救──分級處理
part3
燒燙傷急救——分級處理
廚房炒菜噴到油、熱水瓶翻倒燙到怎麼辦?燒燙傷的急救處理法要看狀況,千萬別做錯了!

燒燙傷依皮膚受傷程度,可分成第1級至第3級燒傷。1級燒傷常見於日光浴的曬傷,只需沖冷水冷卻後,直接塗抹藥膏治療即可,通常無須就醫治療。針對熱水、熱油等熱液燙傷或2級燒傷,則採「沖脫泡蓋送」急救法。而3級燒燙傷皮膚的神經末梢已壞死,所以不會有疼痛感,此時應該立即將熱源去除,再用乾淨的浴巾包覆傷口盡速就醫,過程中仍應沖水或泡水降溫。

熱液燙傷/2級燒傷急救法:
沖、脫、泡、蓋、送
●沖:在水龍頭下沖水(水量不可太大,以免將表皮沖破),即使表皮已有脫落,還是要持續以涼水沖洗,沖水時間約30分鐘。如果無法沖水或浸泡,則改用冷敷,但不可使用冰塊或溫度過低的物品來降溫,以免造成凍傷。
●脫:患部冷卻後,可立即將衣物剪開,並小心脫除戒指、皮帶、鞋子或其他緊身衣物。移除衣物時須小心,不要將表皮一起撕下,以免造成二次傷害若衣物已沾黏於皮膚上,則不可強行脫去,待送院後由醫護人員處置。
●泡:浸泡冷水約20∼30分鐘,可舒緩疼痛感,並將餘熱完全除去但年齡太小或燒燙傷面積過大者,則不可浸泡過久,以免失溫。
●蓋:覆蓋乾淨的床單、紗布、毛巾或衣物,可保護傷處並可保暖預防休克。如果手腳受傷則建議抬高傷處,以減輕腫脹。
●送:開始急救時同時通知119,盡速將傷患送至設有燒燙傷病房或燒燙傷中心的醫院治療。

接觸燒傷急救法:
沖、蓋、送
凡是被鐵板燙傷等烙鐵類燙傷,例如熨斗、鍋子、排氣管燙傷皆屬此類,對皮膚都會造成立即性的傷害,所以即使馬上冷卻傷處,都無助於減輕燒傷的程度,沖泡冷水只是可以減輕疼痛感,應盡速就醫。
火焰燒傷急救法:
滅火,沖、脫、泡、蓋、送
第一時間要滅火,常見身上著火後驚慌失措地奔跑求救,反而會因迎風而助長火勢。所以正確的處理方式是自救者先以雙手掩住臉部,或以大塊布巾包住滅火旁人應判斷起火原因,選擇適當方式滅火,或用棉被或大衣包覆著火處撲滅火源。
等火熄滅後再依熱液燙傷急救方式(沖脫泡蓋送)處理,要特別注意的是,傷患可能合併有吸入性燒傷,所以宜採高坐臥姿勢,注意維持呼吸通暢。

化學灼傷急救法:
沖、脫、蓋、送
無論化學劑的成分或酸鹼度如何,受傷後立即用大量清水以緩慢單一方向沖洗受傷部位(石灰灼傷者,要先清除石灰再沖洗),來減低皮膚表面的化學劑濃度,特別是眼睛被波及時,即使劇痛也要撥開眼睛來沖洗。沖水時,同時盡快除去受污染的衣物,而且不可將傷處浸泡在水中,以免化學物質在水中擴散,擴大傷患的燒傷範圍,造成組織二度傷害。接著使用乾淨的紗布覆蓋傷處後盡速送醫,並且最好記下是被何種化學劑灼傷,以協助治療。

電燒傷急救法:
切斷電源、蓋、送
急救時,首先安全地切斷電源,並用乾燥的木棍、掃把、塑膠管等絕源體,將傷患身上附著的電線移開若傷者的呼吸或心跳停止,則馬上施行CPR。一般而言,電燒傷的受傷程度通常較深,不同於皮膚表層較嚴重的燒傷或燙傷,可不必經由沖水、泡水等程序,將傷口以乾淨的紗布加以保護後,盡速送醫治療。

常見錯誤急救法
錯誤1:水泡不可以刺破,避免感染。
正解:若水泡小於直徑2公分,可不需刺破水泡,人體會自行吸收。若直徑大於2公分或位於關節等活動頻繁處及易磨擦處,為了避免不小心弄破水泡,造成更大的傷口,可用無菌針頭、棉花棒將水泡刺破後,吸乾組織液,再用優碘消毒並蓋上紗布,要注意不要移除水泡上的表皮,以做為保護層。水泡直徑大於2公分時,建議由醫護人員處理較為安全。
錯誤2:受傷應立即冰敷,以降低傷害。
正解:燒燙傷後,受損的皮膚已經失去表皮保護,若直接冰敷,會產生明顯凍傷,使傷害和疼痛加劇,千萬不可嘗試若一定要冰敷,則建議以冰袋或用毛巾包覆與皮膚隔離,但仍需注意溫度不可過低。最好以緩和、流動的冷水沖洗即可。

錯誤3:燒燙傷後要立即塗抹藥膏。
正解:民眾常聽信偏方,在傷處抹上來路不明的藥膏、牙膏、醬油、草藥等,除了可能使患者疼痛加劇外,也會影響醫師對燒傷程度的判斷,所以到院後都需將傷口上的藥膏清除,又會再次增加病人的痛苦。建議沖、泡冷水後,以乾淨紗布覆蓋盡速送院,不需塗抹任何物品。另外,陳建光建議居家常備燙傷藥膏,因為
輕微、面積很小的燙傷,自行處理即可,若燒燙傷程度較嚴重則盡快就醫。

善用居家醫療網急救
陳建光建議,災害發生時除了撥打119求救外,居家可常備附近診所、急診室、毒物諮詢中心的電話(台北榮總毒藥物諮詢中心:(02)28712121)作為諮詢。因為緊急送醫時,除了前往大型醫院治療外,亦可電洽附近診所,詢問是否能處理該種傷害,可減短就醫時間。又如,若家人被不明藥品灼傷或誤食不明藥品,應先打119,了解該種物品是否會對人體造成影響?應如何處置?不要發生意外就慌慌張張地跑到醫院,先作急救諮詢、正確急救後再就醫,將可大大提升傷患治癒的機會。

求救時,市話手機撥打119 無訊號撥112
當需要求援時,無論以市話或手機皆可撥打「119」,但如果手機無訊號或無SIM卡則改撥「112」。「112」為全球行動電話緊急救難專線,接通會有語音「您若要報案請按『0』,我們將為您轉接110警察局您若急需救助請按『9』,我們將為您轉接119消防局」(間隔10秒鐘後,若電話仍在線上則自動轉接119勤務中心。)。

電話中要完整說明地點、附近明顯地標、人數、傷情、報案者姓名及所需支援事項,等對方同意方可掛電話。若傷患意識不清、沒有呼吸、生命徵象不穩定,救護車會優先載往責任醫院,即距離該處最近的醫院,無法由傷患指定。
主題標籤: #急救法   #皮膚   #傷患   #水泡   #盡速   #沖水   #傷害   #傷處  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
無呼吸心跳時──心肺復甦
居家必學急救術 救命一瞬間攝影/鍾君賢.王耀賢家中難免都會發生意 ..
異物哽塞時──哈姆立克法
哈姆立克法是在發現病患因為異物堵塞住呼吸無法呼吸時所使用的急救法 ..
何時該「吊大筒」?
真的可以讓體力變好?回復健康嗎?很多病人發燒、不舒服,都會要求醫 ..
吃飯少3口 活到99
保持飢餓感 健康加分了解的飲食與健康的關係之後,每一餐應該挑選 ..
白色食物除秋燥
季節屬乾燥,適合收斂、養陰潤燥白色食物除秋燥經過了夏天的炎熱與潮 ..
居家健康照護新趨勢
居家健康照護新趨勢台灣地區已正式邁入世界衛生組織所謂的「高齡化社 ..
照護新趨勢1:遠距照護服
電子醫療器材與資通訊科技的輔助照護新趨勢1,遠距照護服務 醫療無 ..
照護新趨勢2:到府居家照
潛在需求的亞健康族群到府居家照顧 體貼零距離居家照顧族群主要是有 ..
20大穴位按摩 輕鬆提升
輕鬆提升五臟力!傳統中醫強調,人體的五臟——心、肝、脾、肺、腎各 ..
方法對了 除臭並不難
方法對了除臭並不難根據醫師臨床統計,近4成民眾因狐臭、汗臭,不敢 ..
   
【特別報導-燒燙傷急救──分級處理】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•