專題報導-養髮,從頭皮下手
最重要的第一步就是頭皮的清潔工作

一名型男在短短一個月內,掉髮量驚人,每日掉髮數量高達300根,是正常掉髮量的3倍,一段時間後,從春風少年兄,變成了宛如垂垂老矣的糟老頭,這讓他信心大崩盤,甚至出現社交恐懼症。中醫師林君玉表示,禿頭、掉髮問題一直是很多人的困擾,不僅影響美觀,也造成人際影響,其實若你的髮量還不是很稀疏,也還看不見頭皮,是可以先從改變生活習慣和飲食習慣兩個方向下手,達到預防掉髮的目的。

掉髮的最大敵人,排除基因問題之外,占患者最大比例的殺手,就是壓力、睡眠不足和飲食不正常,類似如此因心理影響生理的實例非常多而且明顯。在林君玉的患者中就有很多是因心理壓力引發掉髮前來求助的個案,一位20歲的女大學生,才開學沒多久就掉髮掉了3/4,求診時近乎全禿,就是大家俗稱的「宇宙禿」。這名女學生說課業壓力讓她每天都睡不好,林君玉表示,患者出現的圓禿狀況可大可小,有的例子是局部禿,嚴重一些的就是宇宙禿,再不面對解決問題,很快就會變成光溜溜的全禿了。這類患者必須先從身心科方面著手,找出造成其心理壓力的元凶,之後才能由皮膚科對症下藥,找出治療的方式。

頭皮清潔是健髮第一步
至於非自然掉髮問題,大家最快聯想到的解決方法,就是顧好頭皮的健康,最重要的第一步就是頭皮的清潔工作。林君玉表示,頭髮是從頭皮裡的毛囊長出來的,理論上把頭皮照顧好,應該會對減少掉髮有幫助,醫師贊同天天洗頭的做法,但要不要用洗髮精,就得視個人頭皮出油情況而定。一般家庭最容易犯下的錯誤,就是一瓶洗髮精「打通關」,往往買一瓶洗髮精,先生也用、太太也用,小孩隨手拿也不囉嗦,這樣的情況真的很不好!

醫師指出,想知道自己的洗髮精選得對不對,從頭皮屑的狀況就可以得知,頭皮屑就是一種頭皮發炎的反應,在坊間的洗髮精林林總總,有的是專門針對出油、有的是可以抗敏感、有的則是針對頭皮屑處理。男性的頭皮通常比較油,常常可以看到男性的頭皮亮亮的泛出油光,這時候就應選擇比較能抑制出油清爽型的洗髮精。但同一款洗髮精如果讓頭髮比較乾澀的人使用,可能就會更敏感乾澀,甚至毛囊發炎,導致落髮問題出現,所以,洗髮精也應該建立個人化。

多食含硫胺基酸食物
在飲食方面要注意,近年來因為生活型態的轉變,工作一坐就是一整天,生活上能躺就不坐,能坐就不站,飲食上也是攝取過量高糖或高油的食物,最明顯的就是含糖飲料或果汁選擇增加,造成現代人日益肥胖,殊不知容易造成肥胖的飲食,也會造成新陳代謝的緩慢,並造成落髮情況發生。林君玉提醒,想改善落髮問題,在飲食菜單上就必須調整。

應該多吃哪些食品呢?林君玉建議,可以多食用含硫胺基酸的食物,例如雞蛋、牛奶、酵母、豆類等,其他也可以多攝取玉米、香菇、木耳等,這些食物有助增進髮質強韌,若髮質健康也比較不容易出現掉髮或斷髮的問題。既然已知道掉髮是因體內酸鹼值過酸的結果,那麼也可以攝取一些鹼性食品,蔬菜、水果是很不錯的選擇,菠菜、花椰菜、柳丁、檸檬,都有益頭髮生長。

至於需補充維生素嗎?維生素B6和維生素E,有預防白髮和促進頭髮生長的作用,含維生素B6、E較多的食物,例如上述的豆類、酵母、蜂蜜、蛋類都很不錯,再者早餐用麥片替代,也是很方便攝取營養素的方法,想要預防落髮的人,最好多攝取這些食物。

避免攝取甜食、辛香料
林君玉還提醒,在多攝取頭髮生長所需營養素的同時,也應該少吃些不健康的食物,例如油炸類食物內含脂肪,在代謝過程中會產生酸性物質,影響血液酸鹼值,酸性體質對頭髮生長,就會有不好的影響。

太甜的食物也要避免,因為糖類在被身體吸收分解時,也會促使皮脂腺分泌旺盛,皮下脂肪堆積的話,也容易導致毛囊堵塞,導致脫髮問題。

就中醫的角度認為,落髮主要是因為肝腎虛、氣不足所致,所以,傷肝腎的食材辛香料,如蔥、蒜、辣椒、胡椒、芥末都應該避免對於已經有落髮問題的患者,更應該嚴格禁止,因為辛香料會耗氣傷津,容易造成頭髮失去滋潤而焦枯掉落。

中醫藥膳,補氣健髮
中醫研究有說:「髮為血之餘」,認為毛髮的生長與氣血變化有關,所以,會利用豬肝、腰子當作補血聖品。林君玉強調,氣血是維持人體活動的基本,毛髮生長所需的養分,也必須由人體充足的血液來供應。

至於哪些人容易有落髮問題呢?像是導遊、老師等常講話容易耗氣的工作,最容易傷到肝腎,出現落髮困擾。這些行業的民眾,想補氣建髮,也可以從藥膳下手,例如當歸、人參、參鬚等,都是很容易就可以看到效果的中藥材。在中藥部分針對補肝腎氣血也有積極做法,若是因為氣血或是肝腎氣不足的患者,醫師則視情況,利用六味地黃丸、人參養榮湯等藥方,但是林君玉也提醒,這些中藥並不適合地中海型禿髮的患者,要特別注意。

破解養髮迷思
Q天天洗髮容易掉髮?
皮膚科醫師游鴻儒表示,人類毛髮的生長是有週期性的,分別是生長期、退化期、終止期等,8成以上的屬於生長期、1是退化期、5是終止期,過了成長期之後,毛髮會自然掉落。洗頭時就算是被動式的掉髮,健康的頭髮是不會輕易掉落的,會掉落的都是終止期的毛髮。人類的毛髮大約有10萬根左右,當然不可能一根一根去數,但只要目視一次洗頭掉髮量不要超過70根,應該就屬於正常掉髮範圍,不用過於擔心。

Q經常淋雨容易掉髮?
一般雨水停留在頭皮的時間並不長,因此,淋雨造成掉髮的機率不高,游鴻儒強調,頭髮的毛根在很深層脂肪層,雨水要滲透到脂肪層根本是不可能。一般人會擔心淋雨,主要是擔心雨中的酸性物質會對頭皮造成傷害,比較敏感的肌膚的確有這可能,雨淋久一點,也許會出現紅腫發癢的狀況,但是否影響導致掉髮,醫界還是存著保留態度。

Q買昂貴的梳子,可防止掉髮?
坊間很多梳子強調可以刺激按摩頭皮,游鴻儒肯定這樣的方式,利用按摩刺激頭皮幫助頭髮生長,但掉髮還是要看原因,一天掉100根算正常,150根以上就要去就醫,再針對掉髮原因做治療。

Q塗抹生薑,可以長髮?
刺激確實有用,可以短暫的達到生髮目的,但是一旦停止塗抹,這些頭髮還是會依循著生長週期掉光光,重點是透過薑蒜對皮膚的刺激仍在,常常會引發過敏反應,因此醫師並不建議。至於坊間有強調生薑成分的洗髮精,因為濃度不夠高,其效果醫界並不背書。

Q市售生髮水,可以幫助長髮?
游鴻儒表示,真正有效的生髮水必須看其成分,科學驗證含有Minoxidil成分的生髮水才會有用,Minoxidil原本是用來治療高血壓的一種藥物,被歸類為鉀離子通道開放劑,具有末稍血管擴張的功效,後來發現能加速毛囊新陳代謝週期,令萎縮的毛囊重新擴大,延長新生期的時間。

醫師提醒,含有Minoxidil這成分的洗髮精,針對毛囊還在的落髮患者才有用,若已經呈現光亮的落髮患者,或是因基因導致的雄性禿等患者,就必須採用其他的治療方式。
主題標籤: #掉髮   #洗髮精   #林君玉   #頭皮   #頭髮   #問題   #患者   #食物  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
跟著「扇形飲食指南」吃
多運動及多喝水等健康概念跟著「扇形飲食指南」吃新版「國民飲食指標 ..
洗腎之後,就沒事了嗎?
醫師強調,這些都是可以預防的!洗腎之後,還是有可能會出現一些不適 ..
常吃藥,會不會傷腎?
藥物所造成的腎傷害,絕不能忽視雖然高血壓、高血糖、高血脂、慢性腎 ..
顧腎該怎麼吃?
腎臟保健要減少鹽分攝取顧腎該怎麼吃?大家都知道腎臟保健要減少鹽分 ..
多吃黑色食物,滋養補腎
20多種黑色食物具有抗癌作用多吃黑色食物,滋養補腎近年來,科學研 ..
糖尿病,甜蜜的殺手!
糖尿病位居國人10大死因第5名國內約有120~130萬名糖尿病患 ..
高血壓標準,愈來愈嚴格!
什麼是高血壓前期?何時需吃藥控制呢?過去血壓超過140/90mm ..
錯誤量血壓,自己嚇自己!
量血壓的時候,最容易犯的錯誤有哪些呢?包括邊說話邊量,飯後、洗澡 ..
「大」不出來,就是便祕嗎
便祕不是病只是一種症狀可說是最常見的消化道症狀有人以為每天排便才 ..
便祕是肥胖者大敵!
便祕與胖瘦雖然沒有絕對直接關係但肥胖者平時喜歡吃的食物多半以肉類 ..
   
【專題報導-養髮,從頭皮下手】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•