別以為這樣可以降火氣

文/連以晴

調整錯誤的習慣與習氣

退火若一味仰賴青草茶、仙草茶、山苦瓜汁等飲品,而沒有省視自己的生活態度與作息,徹底調整錯誤的習慣與習氣,喝再多降火飲品也只是治標不治本。

天熱火氣大,搜尋滅火氣的辦法,每個人錦囊中總會有個2、3招妙計,但遍尋坊間或網路,許多標榜降火氣的方法似乎都脫離不了「消暑」二字,中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗醫師表示,一般人直覺降火氣就是消暑,但其實其中又有一些不同,只是因為夏天屬火,又特別熱,所以夏天特別上火,但其他季節也會有上火現象,消暑概念就不適用於其他季節了!

降火氣迷思大破解
為了讓讀者了解正確降火氣的方法,我們特別從網路蒐集一般民眾的「滅火」祕方,抽絲剝繭找出錯誤的觀念,以正視聽。

迷思1.好熱喔,走,我們去吃剉冰!
一到夏天,剉冰店總是座無虛席、門庭若市,吃上一口加了煉乳、糖水冰涼綿密的剉冰,真的是從裡涼到外!

不管男女老幼,夏天就是要來碗剉冰降降火!但是吃冰真的可以降火氣嗎?
中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師黃正豪指出,剉冰、冰棒、霜淇淋或是思樂冰、冰沙等飲品都只能用在「消暑」上,一吃下去冰冰涼涼的,但體內「火氣」實際上卻沒澆熄,只是「逞一時之快」的作法。

黃正豪表示,剉冰是0℃甚至0℃以下的產物,而外在室溫卻在30℃上下,正常人體體溫則調控在36~37℃,當一口吃下這麼大的食物時,腸胃系統很容易受到傷害,影響正常生理代謝功能。尤其是老年人或患有過敏性鼻炎的幼童、支氣管炎或有抽菸的人,吃冰還會加重咳嗽症狀,不但無法降火氣,還導致疾病加劇,有害而無益。

迷思2.冰箱有沒有冰水?我快熱死了!
汗流浹背、揮汗如雨之際,不只悶熱、火氣大,口乾舌燥也是極度令人感到不悅。一進家門就是直奔冰箱,拿出冰冰涼涼的冰開水,甚至嫌不夠冰再多加幾顆冰塊進去,或乾脆直接吃冰塊,這些生活經驗大家一定都做過。

但是冰水、冰塊跟剉冰一樣,仍只具「消暑」作用,而且陳潮宗也提醒民眾,如果太常吃這些冰涼飲品,體內長期帶有寒性濕氣,還會導致免疫功能下降。

不過,白開水絕對比含糖飲料來得對人體有益,如果想要降火氣,黃正豪建議多補充溫開水,藉此冷卻體內過旺的火氣。
(詳細內容請見常春月刊352期)

天氣熱,火氣大,到底人的火氣從何而來?文/連以晴為何五臟六腑都上 ..
高達9成的肺腺癌女性患者文/王淺淺雖然肺癌的確定病因至今尚未完全 ..
早期診斷的效果並不彰文/王淺淺胸部X光的檢驗方式有其限制,無法偵 ..
治療方法因個案而異文/王淺淺肺癌治療相當多樣性及個人化,臨床上治 ..
平日保肺更勝治療文/王淺淺先天的因素你我可能無法改變,但是後天的 ..
婦女朋友應該定期上婦產科檢查文/衛允琳別以為生完小孩之後,就不需 ..
5成上班族忙到肥 文/盛竹玲大家常常聽到「過勞死」,也都會努力去 ..
到底西醫與中醫的差別在哪?文∕鍾碧芳中華文化擁有五千年的歷史,累 ..
西醫辨病、中醫辨證文∕鍾碧芳中醫看診5大熱門疾病根據台北市立聯合 ..
最重要的第一步就是頭皮的清潔工作文∕王淺淺一名型男在短短一個月內 ..