生活保健-止汗劑、體香膏 哪個效果好?
止汗劑可暫時阻止汗腺的分泌
止汗劑與體香膏並不相同,止汗劑可暫時阻止汗腺的分泌,使汗水減少
至於體香膏只能產生香味,用香味把不好聞的味道蓋過去,就像是擦香水一樣。

夏日炎炎,溫度動不動就飆高,林小姐才走兩步路便汗水淋漓,尤其是衣服腋下的地方,總是濕了一大片,讓林小姐覺得很不雅觀,更尷尬的是,腋下的汗水冒多了,還傳出陣陣異味。每年到了夏天,林小姐總是煩惱不已,朋友建議她可以擦止汗劑或是體香膏,改善惱人的多汗及異味問題,但林小姐一時間弄不清,止汗劑跟體香膏有什麼不同?兩者的差別很大嗎?用法是否也有不同?
兩者機轉差很多

書田診所皮膚科主任蔡長祐表示,止汗劑與體香膏並不相同,止汗劑可暫時阻止汗腺的分泌,使汗水減少,其主要成分是鋁鹽化合物,當其擦在皮膚上時,藉由鋁離子的吸收,暫時造成汗管阻塞,藉此減少汗腺的排汗。

止汗劑的止汗效果差異,與氯化鋁化合物的濃度有關,市面上止汗劑的鋁鹽化合物濃度大約在15左右,濃度愈高,減少汗腺排汗的效果愈好,但還是有一個安全值,濃度必須要在25以下,如果濃度超過25就不宜,因容易對皮膚產生刺激,進而造成皮膚過敏,會出現紅、腫及癢等過敏不適症狀。
至於體香膏只能產生香味,用香味把不好聞的味道蓋過去,就像是擦香水一樣,體香膏的香味可隨個人喜好做選擇,但體香膏沒有酒精的成分,也因此體香膏的香味,比香水的味道要來得不持久,所以多做成膏狀,因為膏狀揮發得比較慢,香味的效果也可維持較久。

止汗劑要持續擦,才有效
一般來說,止汗劑的效果可持續數個小時到一天,但還是要視個人的流汗狀況而定,且擦止汗劑並不是立刻擦,就會馬上有效,有時候要連續擦幾天,讓氯化鋁化合物的濃度累積到一定的程度後,效果才會漸漸出現,所以,止汗劑要持續的擦,效果會比較好。

除了腋下外,止汗劑亦較常用於易流汗的手部及腳部,有些人的腳特別容易出汗,夏天天氣熱時更嚴重,汗悶在襪子堙A不僅不舒服,還會發出陣陣臭味,如果是手部容易冒汗,常會影響日常工作及寫字,所以有這方面問題的人,多會嘗試用止汗劑來減輕出汗、降低日常生活或工作困擾。

止汗劑的使用,最好是在每天洗完澡、擦乾水分後,因洗完澡後皮膚上累積的髒污都洗掉了,也沒有殘留汗水的干擾,可讓止汗劑發揮最好的效果。隔天起床出門前,若沒有汗臭味出現,可不用再補擦,直到出門後,有臭汗味道出現時,再補擦即可,但切記先要把汗水擦乾後再補,效果較佳。
(詳細內容請見常春月刊352期)
主題標籤: #止汗劑   #體香膏   #效果   #香味   #化合物   #汗水   #濃度   #汗腺  
←按讚加入常春FB粉絲團,方便獲取更多推薦熱門資訊。
哪些東西 可以防三高?
癌症仍然是國人死因榜首文/王淺淺哪些東西 可以防三高?除了攝取有 ..
渾身乏力沒元氣 原來是中
陰暑不像陽暑那樣劇烈到快要致命的程度文/丁彥伶陰暑不像陽暑那樣劇 ..
白帶多、味道怪,問題大了
正常白帶應該是無色文/丁彥伶正常白帶的量,會依年齡、月經週期、身 ..
貓抓病專找愛貓人
貓爪抓傷或舔咬造成的文/王瑋家中飼養貓咪的飼主,應定期為貓咪清潔 ..
長針眼 看了不該看的東
痘痘族、電腦族、低頭族請注意文/陳佳佳高溫酷暑的天氣,不僅容易讓 ..
植睫毛讓眼睛放電
讓捲翹濃密的睫毛可以更持久文/陳詠怡美女走在路上,吸睛的不只是曼 ..
除去身上的印記
刺青與胎記除去身上的印記文/陳詠怡無論是刺青或胎記,都與皮膚組織 ..
喝水有原則 日飲2500
愛惜身體健康,該從平日多喝水做起文/王淺淺但喝水有一定的原則,並 ..
腸病毒升溫 6月恐爆發大
每年3、4月腸病毒的疫情會逐漸升溫文/洪文嵐隨著氣溫上升,腸病毒 ..
破解7大減肥迷思
「適當的吃和多動」是成功減重的不二法門文/王淺淺想要加速減重成效 ..
   
【生活保健-止汗劑、體香膏 哪個效果好?】
▲回到頂端
 台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886
 臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
 ©2010 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.

•本網站已依台灣網站內容分級規定處理•