一曬太陽皮膚就癢,為什麼?

文/鍾碧芳

一曬太陽皮膚就癢,為什麼?陽光中的紫外線對人體的傷害大,對於一些體質比較敏感的人,只要曬太陽,這就是所謂的「陽光性蕁麻疹」

皮膚就會開始又熱又癢,這究竟是怎麼一回事?

小乖和朋友去冬山河踏青,才不到15分鐘,手臂與肩膀部位就出現一片片的紅疹,又腫、又癢,求助醫師後才發
現,原來不常曬太陽的小乖是對陽光敏感,只要一接觸太陽,就會誘發過敏反應,出現類似蕁麻疹的發炎現象,
而這就是所謂的「陽光性蕁麻疹」,也是常聽到的光過敏現象。

夏季到了,一到假日往往是全家出遊的季節,在外面曝曬陽光久了,回來後慢慢出現紅疹發癢的情況,到了週
一,症狀反而愈來愈厲害,多數紅疹分布在陽光曝曬處,這就是所謂「多形性光疹」,也是一種光敏感相關的皮
膚疾病。

台灣氣候高溫濕熱,愈到夏季日照也就愈發強烈,一不小心就可能把皮膚曬傷,但在夏天,炙熱的太陽除了可能
導致曬傷外,也有部分體質敏感的人,只要一曬到太陽,皮膚就會開始又熱又癢,這究竟是怎麼一回事?
(詳細內容請見常春月刊353期)

男性攝護腺肥大的盛行率隨著年齡而增加文/衛允琳熟男體檢,你的攝護 ..
你知道水果買回家要散熱嗎?文/戴巧嵐你知道水果也會感冒嗎?你知道 ..
止汗劑可暫時阻止汗腺的分泌文/衛允琳止汗劑與體香膏並不相同,止汗 ..
陰暑不像陽暑那樣劇烈到快要致命的程度文/丁彥伶陰暑不像陽暑那樣劇 ..
癌症仍然是國人死因榜首文/王淺淺哪些東西 可以防三高?除了攝取有 ..
溫度上升時所產生的油脂量及速度都會增加文/衛允琳夏天皮膚之所以比 ..
為了健康甩肉減脂就是必要的文/王淺淺在確知自己BMI值真的超標後 ..
腸病毒為臺灣季節性疾病之一文/雷芃在腸病毒疫苗未上市之前,預防腸 ..
敏感肌的最高保養原則,其實就是「愈簡單愈好」文/陳詠怡因為使用過 ..
指甲的顏色、形狀、厚薄、光澤皆可反應身體狀況你的身體健不健康?就 ..