孔繁錦 散播正面能量 療癒受傷心靈

文╱凌芸 攝影╱黃東榕

署立玉里醫院精神科主任級醫師

散播正面能量 療癒受傷心靈
孔繁錦以他20年的行醫經驗表示,和病人對話其實不用多,剛開始應先建立關係,當感覺關鍵時刻到了,才輪到醫師說,而且必須一針見血直中要害。

在花蓮後山的署立玉里醫院,有一位看起來很不像醫師的精神科醫師,愛彈吉他、愛唱歌的他,曾被地方媒體譽為「醫界吉他王子」。而他高超又自然的精神科治療技巧,深獲病人信賴,曾獲選2010年「肯愛抗憂醫師第一名」,他把熱情散播給身邊的每個人,還是孔子第74代後裔,他就是──孔繁錦。

孔繁錦原本想當記者,所以,高中選組時想考政大新聞系,將來要當一名伸張正義的記者,但父母及家中眾多哥哥們都反對,並「命令」他讀醫學系,理由是這樣才能養家活口,於是他只好服從的選了丙組。

課業優秀的孔繁錦考上陽明大學醫學系,但正義感依然存在,想當外科醫師,因為覺得能夠動刀救人一命的才叫醫師!也笑說自己武俠小說和電影看多了,幻想在緊急狀況時,例如在飛機或火車上有人發病或受傷,當大家亂成一團時,他跳出來說:「大家不要吵,我是醫師!」然後英勇的救人,想像著自己當醫師的英雄形象。

當真正到台北榮總外科實習時,不斷的值班、上刀、查房,累到虛脫,曾在手術檯上幫忙拉鉤(撐開手術位置)時精神恍惚,被主治醫師喝斥:「Intern(意指實習醫師)!睡著了是嗎?拉緊一點!」但實習醫師還比不上住院醫師的辛苦,住院醫師根本都睡在手術室裡,有的馬拉松式的刀一開就是十幾個小時。而當時準備結婚的孔繁錦自問:「真的要過這種生活嗎?老婆、孩子怎麼辦?」於是打消了走外科的念頭。
(詳細內容請見常春月刊359期)

文、攝影/夏金剛將熱情與工作結合不但幸福,而且可以擁有一片寬廣的 ..
醫學美容中心安全為第一考量國泰醫院是全國唯一將植髮中心併入醫學美 ..
結合了心臟外科的微創手術文/夏金剛結合了心臟外科的微創手術和小兒 ..
傷口小恢復快文/夏金剛微創耳膜修補手術不需切開耳朵往前翻,而是利 ..
關懷弱勢兒童小兒神經權威文、攝影╱夏金剛洪焜隆沒有想過經濟遠景, ..
藥物過敏中心文/吳佩芬藥物過敏中心,解決用藥後疑難雜症,現在,大 ..
國泰綜合醫院文/吳佩芬生殖醫學中心老字號新氣象人工受精全球每年的 ..
彰化基督教醫院基因醫學部主任文╱凌芸陳明 誓為上帝救治胎兒之手陳 ..