3C產品藍光入侵 年輕人也有白內障

文∕陳詠怡

青壯年就是因用眼過度

3C產品藍光入侵年輕人也有白內障
原本多以50歲以上患者居多的白內障,目前有年輕化的趨勢,例如很多30、40歲的青壯年就是因用眼過度,又沒做好隔離有害光線的保護措施,以致白內障提早來報到。

現代人老是智慧型手機、平板電腦不離手,這類具有觸控功能的3C產品,多半都是使用藍光技術,不僅螢幕色彩鮮豔且色彩亮度相當高,對於視力所帶來的傷害不容小覷。過去就有研究顯示,伴隨著3C產品的重度使用,國人白內障發病年齡有明顯下滑的趨勢。

的確,自從iPad等平板電腦問世以來,影音、遊戲、閱讀帶著走的便利性,讓娛樂可以隨時隨地、無所不在,所以,也有愈來愈多的人深深為之著迷而無法自拔。然而,在這些3C產品提供便利性的同時,也改變了國人的用眼習慣,卻也對視力健康帶來嚴重的威脅。

隨著3C產品日漸普及化的結果,造成許多低頭族的視力健康出現問題。台北醫學大學附設醫院眼科專任主治醫師王宗仁就指出,原本以50歲以上患者居多的白內障,目前已經有年輕化的趨勢,例如很多30、40歲的青壯年就是因為用眼過度,又沒有做好隔離有害光線的保護措施,以致白內障提早來報到。

您知道嗎?白內障是全世界所有眼疾當中導致失明的排名第一位,而白內障也是眼科就診率名列前茅的眼科疾病。事實上,現代人生活暴露在藍光危機當中,舉凡電玩、手機、個人電腦、液晶電視等面板螢幕,都是利用類似日光燈或是LED做為人造光源,而這些照明的光線中,均可能含有對人體眼睛有害的高能短波藍光與電磁輻射,因此,若是長時間過度使用,就容易誘發白內障提早發生。

藍光和白內障的關係
大自然光線中可以經由肉眼察覺的部分,稱之為「可見光」。人造光源中,特別是不規則頻率的高能短波藍光,對於眼睛健康的殺傷力,並不輸給一般人所熟悉自然光源中的紫外線。大家可能不清楚藍光對於眼睛的傷害從何而來,事實上,藍光與紫外線相當接近,其最高能量的波長介於400nm~500nm之間,長期暴露在高能短波藍光下,就容易導致眼睛產生大量自由基,微小的傷害經過日積月累之後,就會引發白內障、眼底黃斑部病變等,是危害視力健康的隱形殺手。

然而近年來,光學科技不斷的創新進步,LED照明大行其道,並衍生應用於3C產品的光源設備中。然而,這種白光發光二極體(LED)照明所產生白光,其原理是藉由藍光LED中部分藍光,透過螢光粉轉為黃光,再與剩餘的藍光合成為白光。另外,有一種則是使用紫外光(UV)經由紅、綠、藍、螢光粉轉為白光,無論是哪一種,這些人造光源都可能含有大量的藍光或是紫外線,對眼睛可能造成的傷害不容忽視。

王宗仁表示,其實人類的眼睛具有過濾紫外線與藍光的能力,只不過隨著年齡的增長,眼睛的水晶體會因為老化變性而逐漸變黃。而光源中過量高能短波藍光對眼睛的傷害,可能來自於其促使自由基的生成,進而導致水晶體蛋白變性,白內障當然就會提早來報到。現代人日常生活中,可能接觸到過多的有害藍光而不自知,就是導致眼睛提早老化的一大隱憂,民眾更應該提高警覺。

白內障的典型症狀
若是出現下列的症狀,就要懷疑視力的衰退現象,是否與白內障的問題有關。
˙ 不會出現明顯的疼痛症狀,但是可以察覺視力正在逐漸減退中。
˙ 容易對光線產生敏感,覺得光線變得非常刺眼。
˙ 配戴眼鏡有困難,常常覺得度數不對而要更換眼鏡。
˙ 出現單眼複視的現象,即是閉起一隻眼睛後,重疊影像仍然存在。
˙ 閱讀時需更強光線,才能看得清楚。
˙ 夜間的視力變差。
˙ 對色彩的敏感度減退。

嚴重的白內障,瞳孔會由正常的黑色變成白色或是淡黃色,但是,大部分的白內障並不能只由外觀上來判定病情,而是要用特殊的儀器,才能確定水晶體混濁的程度、形狀以及大小位置。

有一種特殊的情況就是水晶體混濁部位出現在邊緣,則幾乎沒有特別的症狀,對視力也不會有特別的影響,病患甚至不會警覺白內障已經形成。因此,定期的視力健康檢查,是即早發現病症的最佳策略。

早發性白內障危險族群
白內障其實是人體正常老化下不可避免的眼科疾病,但是,有些人卻未老先衰,年紀輕輕就罹患白內障。王宗仁提醒,如果遇下列的情況,有可能出現早發性白內障,應該自我警愓。

˙ 長期暴露在紫外線與有害之高能短波藍光下的人。
˙ 長期吸菸的老菸槍。
˙ 飲食中的油脂、酒精等經常攝取過量的人。
˙ 罹患糖尿病的人。
˙ 有青光眼的人。
˙ 眼球有外傷者,不論是穿刺傷或鈍器碰撞傷。
˙ 有些長期全身或局部用藥的人,例如類固醇、縮瞳劑、少數精神科用藥及抗心律不整等藥物。
˙ 虹彩炎或葡萄膜炎經常發作,且長期透過類固醇來治療的人。
˙有些眼疾,例如高度近視、視網膜剝離、色素性視網膜炎的人。
˙ 有些新陳代謝問題的人,例如半乳糖血症、低副甲狀腺症低血鈣及風濕性關節炎患者、異位性皮膚炎的患者。


關聯影音:
脊椎手術安全性再提升文∕連以晴3D電腦機械手臂定位手術 脊椎貫穿 ..
改善生活習慣或是飲食控制文∕周瑋峻調節體質防過敏要改善慢性過敏的 ..
該怎麼挑選油品,才能保障健康?文∕王淺淺食物料理最忌諱的就是一罐 ..
毒性在環境中普遍存在文∕吳家誠多苯環芳香碳氫化合物除了具有強大的 ..
「平衡」才是最好的狀態文∕盛竹玲免疫力,不是愈強愈好流感季節到了 ..
青壯年就是因用眼過度文∕陳詠怡3C產品藍光入侵年輕人也有白內障原 ..
恢復快的微創腫瘤切除手術文∕吳佩芬機械手臂手術-大腸直腸癌手術新 ..
難道男人也有更年期?文∕衛允琳中年男失眠、沒性趣原來是睪固酮不足 ..
皮膚是免疫系統的第一道防線文∕黃媺喬生活保健-抗氧化劑,肌膚逆齡 ..
冬天是心血管疾病的好發季節文∕黃媺喬冬季,如何保養心血管?冬天是 ..