西洋蔘

文∕劉怡如
諮詢專家 PROFILE
楊賢鴻 長庚醫院中醫內科部主任

補氣養陰,給你好精神

西洋參 增強免疫力
補氣不上火,調節代謝、提升免疫功能,為迎接寒冬做好準備!
9月正是時序從夏季進入初秋,早晚漸有涼意,這時體質較虛、抵抗力較弱的人,適合開始補身養氣,為即將來臨的冬天預作準備但是,尷尬的夏秋之際,該怎麼進補才不會燥熱上火?即使是被視為補藥之王的人參也不能亂吃,以免愈補愈傷身。

該如何在秋天適當的進補?長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻建議,9月天氣還不夠冷,不適合大補,但需要補氣的人可以用西洋參來「涼補」,既有參類補氣、增加免疫力的效果,又不像人參容易上火,一年4季皆宜,即使是新陳代謝率較快的小孩子也可服用。另外,有些人服用人參會出現口乾舌燥、火氣大等症狀,可能就是屬於易上火的體質,也可以用西洋參來代替人參進補。

補氣補腦,四季皆宜
西洋參,主要產於美國、加拿大等地,也被稱為「花旗參」,和一般所說的「人參」,也就是中國的長白參和韓國高麗參不同。西洋參和人參屬於同科同屬但不同種的植物,不僅在外型、效果功能上不盡相同,服用與進補的方法也有所差異西洋參擁有參類調節免疫功能、促進醣類代謝等功能,但比較不易上火,使用範圍更寬廣,不論老人、小孩或過敏體質者都可服用。

同屬於參類植物的西洋參,味甘、微苦,性涼,具有補氣養陰、清火、養胃生津等功效。楊賢鴻表示,西洋參和人參的效果其實相去不遠,最主要的功能在於調整免疫系統、增強淋巴球吞噬作用,以幫助身體對抗外來的細菌和病毒感染,這也是為什麼西洋參被視為增強免疫力聖品的最大原因。

另外,西洋參也具有促進醣類代謝、增進腸胃消化吸收、增強體力和腦力的效果。因此,凡是氣虛、體力差、用腦過度、手腳容易冰冷、易感冒或是容易腹瀉的人,都可以利用參類來補氣、增高體內營養的吸收與利用率,而不像人參太燥熱不宜在夏天服用,屬於涼補的西洋參,則是四季皆宜。

適合切片燉煮,直接入菜
雖然同屬於參類藥材,西洋參和人參的服用方法卻大不相同。一般人參分為紅參、白參和人參鬚3個部分,紅參補性最強,天氣寒冷時或需要大補的人,適合以切片口含最有效而白參和人參鬚補性較弱,適合當作藥膳做搭配性和輔助性的治療。

而西洋參則沒有紅白參和參鬚之分,本質偏涼補,可直接當作醫療藥用,也可入菜成為藥膳藥材另外,市面上有許多相關產品,是將西洋參磨成粉狀服用,楊賢鴻建議,最好還是將西洋參切片入菜,直接和其他藥材、食材一起燉煮,效果較佳。

感冒、發炎者,不宜服用
凡是參類植物都具有活化白血球和免疫淋巴球的作用,因此,患有感冒、感染性疾病或慢性發炎疾病的人,應該暫時停止服用西洋參原因在於當體內有發炎反應時,白血球已呈過度反應,這時若再以參藥進補,反而會讓發炎愈發嚴重。楊賢鴻說,曾有一慢性肌腱炎患者吃人參進補,結果造成全身發炎疼痛。因此當出現類似發炎症狀時,進補要特別小心,最好能事先尋求中醫師的專業意見,以免愈補愈傷。

另外,以西洋參入菜做為藥膳食補時,建議不要與寒性食材和藥材一同烹調,例如黃蓮、白蘿蔔、筍子等都屬於寒性,與西洋參藥性不合,需要特別注意。

養心安神茶飲
西洋參屬外來藥材,直到近代才被中醫廣為使用,直接做為藥方的例子較少,而較常運用於藥膳食療中,或者也可以當成日常茶飲,依季節和需求搭配適合藥材,隨時為身體補氣補活力。

龍子洋參飲
材料:西洋參20公克、蓮子60公克、龍眼乾60公克、紅糖適量、水800c.c.。
作法:
1.西洋參、蓮子加水煮開後熬煮30分鐘。
2.再加入龍眼乾煮至龍眼乾展開,最後再加入紅糖調味即可。

參耆雞湯
藥材:西洋參30公克、黃耆60公克。
食材:土雞1隻、鹽少許、水2000c.c.。
作法:
1.將土雞洗淨剁塊備用。
2.加入西洋參、黃耆和水煮開後,轉中小火繼續熬煮30分鐘。
3.最後適度調味即可。

洋參粥
藥材:西洋參30公克、枸杞10公克。
食材:新鮮香菇8朵、肉4兩、紅蘿蔔3片、芹菜1支、米1/2杯、鹽少許、香油少許、水1000c.c.。
作法:
1.將西洋參、米加入水,一起煮成稀飯。
2.將香菇、肉、紅蘿蔔切絲,和枸杞一起加入稀飯內煮熟。
3.適度調味後,再灑上切珠狀的芹菜、淋上香油即可。