嚴重板機指

文∕陸曦
諮詢專家 PROFILE
潘筱萍 書田診所復健科主任醫師

常拉筋,可預防肌腱受傷

板機指讓你動彈不得
多數的「板機指」是手指彎曲動作太過頻繁、時間長及過度出力引起,這些情況讓手掌內側掌指關節處的肌腱,不斷摩擦韌帶,而造成發炎、腫脹。

李媽媽早上醒來突然發現自己的拇指出現狀況,想要伸直,但就像被什麼卡住了一樣,勉強彎曲則疼痛不已,這下可糟了,每天得做的家事完全動彈不得李媽媽看很多傷科都找不出原因,一直到復健科門診,才知道自己罹患了「板機指」。

手指伸直就卡住且疼痛
「板機指」正式的學名是「手指屈肌腱的狹窄性肌腱鞘炎」,通常是由於包覆在手指肌腱外圍的腱鞘的第一個環狀帶狹窄所造成。多數的「板機指」是因為手指彎曲動作太過頻繁、時間長及過度出力引起,這些情況讓手掌內側掌指關節處的肌腱,不斷摩擦韌帶而造成發炎、腫脹當手指進行彎曲、伸直等動作時,由於腫脹發炎的肌腱,容易在掌指關節部位卡住,於是產生手指彎曲後,伸不直或是伸直之後無法彎曲的狀況,甚至手指進行伸展動作時還會發出「喀」一聲,因此叫做「板機指」。不少患者也會合併「媽媽手」或是「腕隧道症候群」。

其實不只是媽媽們,常用電腦的上班族也是容易罹患「板機指」的族群,有些人還會在半夜因為手指無法伸直而痛醒,雖然不是嚴重疾病,但卻非常令人困擾。

書田診所復健科主任醫師潘筱萍表示,「板機指」最常發生的部位是大拇指,但其他手指也可能發生,在門診上的患者通常會發現,在手掌內側的掌指關節處可以摸到突起的結節,觸壓也會有疼痛感,而當手指伸直就會有疼痛、卡住的情況,多數的「板機指」是後天造成的,但也有少數是先天性或與糖尿病等有關係。

注射類固醇,配合熱敷治療
不少罹患「板機指」的民眾會因為害怕疼痛感,不然就是擔心彎曲動作會讓手指卡住,導致愈來愈不敢活動,如此長時間下來,反而會讓情況惡化另外,也有一種是相反的狀況,就是怕愈不動手指會不靈活,於是刻意去轉動手指或是不斷做伸展或彎曲的動作,這樣也會讓原有的患部形成發炎狀態。因此,最好還是請醫師判斷,並做最正確的診斷以及治療方法。

通常醫師依照臨床症狀,就可以判斷病患是否為「板機指」。潘筱萍指出,後天性的板機指最常用的治療方式為局部注射類固醇,因為有消炎止痛的效果,很快就覺得患部有改善另外,也可以同步進行熱敷、超音波等物理治療。

至於有些人會認為動手術是根治板機指的方法,但醫師認為比較嚴重的患者才需要手術,比方肌腱與韌帶已經黏在一起的案例,就需要進行外科手術治療但是手術並非一勞永逸的方法,因為還是有復發的可能,因此,要不要施行手術,建議最好經過2位以上的醫師評估,再做決定。

避免高頻率、長時間的動作
不管是否罹患「板機指」,生活中的預防及改善方法都相同,就是要避免高頻率、長時間以及出力大的手指動作,如果不斷用拇指按電腦鍵盤、做家事的固定用力姿勢、打球長時間緊握球拍等,這些生活中不經意的動作都要注意如果已經有輕微症狀,可先做一些步驟改善不適,比方早晚將患部浸泡熱水,之後進行和緩的拉筋動作,這對於緩解症狀有很好的幫助。

其實不論是「板機指」,還是發生於手腕處的「滑液囊腫」,病因都是相同的,只是發生的部位不同,因此,最好的方法就是從生活中養成良好的習慣,不過度使用局部肌肉,以正確的拉筋方法訓練肌腱,如此就可以避免板機指上身。

■天生的板機指
有些嬰兒一出生,兩手的拇指關節呈屈曲狀,如果將手指扳開,則會感到有阻力,扳開之後鬆手,則會再彎回來,這就是嬰兒常見的「屈指肌腱攣縮症」,部分與遺傳有關係,不過父母不用太過擔心,30的「先天性板機指」在1歲之前會自然好轉。此外,並不建議做手術,因為剛出生的小嬰兒,神經、血管等構造細小不易辨認,手術傷到組織的機會較高,可以先觀察症狀有沒有改善,如果沒有改善,等1歲之後再做評估。

■拉筋的方法
拉筋就是做手指或手腕肌腱的伸展動作,用手心向外的方式(像手心往外推的樣子),以健康的手握住患部的手指,向後壓至緊繃狀態,維持5~10秒後,再慢慢彎曲手指至手掌心內,同樣維持5~10秒,如此重複進行5~10次。每天都可以做拉筋動作,能強化肌腱並使肌腱更有彈性,降低受傷機率。

心血管患者,要特別注意文∕李政純諮詢專家 PROFILE黃婷毓 ..